Главная / Газета 9 Февраля 2005 г. 00:00 / Происшествия

По следам правительства

Мошенники начали свою «монетизацию» льгот

СТАНИСЛАВ АНИЩЕНКО, Волгоград

В эти дни правоохранительные органы Волгоградской области буквально завалены заявлениями от пенсионеров, пострадавших от мошенников. Под видом социальных работников, предлагающих помочь в преодолении трудностей монетизации, аферисты обманывали стариков, забирая у них последние деньги.

Одну из жульнических схем получения денег со стариков в области условно называют «лекарственной». Так, на днях правоохранительные органы объявили в розыск двух мошенниц – Гульнур Дусмухамбетову и Резиду Газизову, успевших в считанные дни обобрать свыше десятка волгоградских пенсионеров. Посещая квартиры стариков, 25-летние девицы представлялись работниками «Красного Креста» и предлагали помощь в получении лекарств по рецептам льготников. Так как «отоварить» рецепты в волгоградских аптеках всегда было очень проблематично, пенсионеры с радостью соглашались на помощь. Потенциальную жертву подробно расспрашивали о необходимых медицинских препаратах, записывали паспортные данные, после чего просили 30–50 рублей «за доставку» лекарств. Но этого было мало. Иногда лжепомощницы просили разменять льготника крупную купюру. Затем, проследив, в каком месте хранятся деньги, хозяина отвлекали незначительной просьбой, – например, принести воды – и опустошали тайник.

Вторая распространенная в регионе схема – «продуктовая». Женщины с тем же «прикрытием» соцработников обещали пожилым людям продуктовые наборы, якобы реализуемые льготникам по очень низким ценам, – нечто вроде гуманитарной помощи пострадавшим от «монетизационной реформы». В минувшие выходные к проживающей в Красноармейском районе города пенсионерке именно с таким предложением пришли две женщины. Выяснив, где старушка прячет деньги, и выманив ее под благовидным предлогом в другую комнату, мошенницы похитили всю заначку на «черный день».

«За последнее время количество жалоб населения на работу так называемых социальных работников, а фактически на мошенников резко увеличилось, – сказал «Новым Известиям» начальник отдела организации социальной помощи Управления соцзащиты администрации Волгоградской области Николай Капицин. – Этот всплеск мы напрямую связываем с «монетизационной реформой».


Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: