Главная / Газета 9 Февраля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Весточка с родины

Жену и детей адвоката ЮКОСа не выпустили в Нью-Йорк

ВИКТОР ТКАЧЕВ

Вчера вечером в столичном аэропорту «Шереметьево-2» по подозрению в контрабанде наркотиков была фактически задержана вместе с двумя детьми Екатерина Гурьянова, супруга адвоката юридической компании ALM-Feldmans, обслуживающей ЮКОС, Павла Ивлева. Наркотиков у членов семьи юриста не нашли, но на самолет в Нью-Йорк они опоздали. По мнению супруги адвоката, этот инцидент напрямую связан с преследованием ее мужа со стороны Генпрокуратуры РФ.

Партнер юридической фирмы ALM-Feldmans Павел Ивлев стал уже третьим защитником ЮКОСа, которого Генпрокуратура РФ подозревает в финансовых преступлениях. В ноябре прошлого года следствие объявило о заочном аресте проживающего в Лондоне начальника юридического управления ЮКОСа Дмитрия Гололобова, в декабре того же года обвинения в хищении финансов были предъявлены управляющему партнеру адвокатского бюро ALM- Feldmans Елене Аграновской. В начале января этого года Басманный райсуд Москвы выдал Генпрокуратуре РФ разрешение на возбуждение уголовного дела против Павла Ивлева. Следствие подозревает адвоката в присвоении принадлежащих ЮКОСу 2,4 млрд. долларов, в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Сам Ивлев тогда заявил о своей невиновности и пообещал в ближайшее время вернуться на родину из США.

Однако инцидент, произошедший вчера в московском аэропорту «Шереметьево-2», скорее всего, заставит Ивлева отказаться от этой мысли. При прохождении контроля на вылет в Нью-Йорк по подозрению в контрабанде наркотиков были задержаны супруга адвоката Екатерина Гурьянова, имеющая разрешение на работу в США, и двое их детей, граждане Соединенных Штатов.

«Я собиралась вылететь в Нью-Йорк рейсом Аэрофлота,– рассказала «НИ» Екатерина Гурьянова. – В момент регистрации ко мне подошел сотрудник миграционной службы аэропорта, который забрал у меня билет и паспорт и унес их «на проверку» в свой кабинет. Через несколько минут ко мне подошли двое в штатском и, показав удостоверения сотрудников угрозыска при ЛОВД «Шереметьево», попросили меня пройти для досмотра в комнату милиции. У них якобы имелась информация из анонимного источника о том, что я собираюсь провезти крупную партию наркотиков. Несмотря на то что пассажиры всех рейсов на США проходят тщательный контроль и проверку багажа, милиционеры еще раз тщательно досмотрели мои вещи. Все это они делали нарочито медленно. После осмотра я написала объяснительную, и они вернули мне документы. Я вернулась в зал вылета, но сотрудники аэропорта объяснили мне, что я не успела пройти регистрацию и поэтому снята с рейса. Вообще-то муж говорил мне о возможных провокациях, но я ему не верила. Я считаю, что это была спланированная акция, связанная с тем, что мой муж был защитником ЮКОСа. Пока даже не знаю, что мне делать, но надеюсь, что в ближайшее время все же смогу вылететь к нему в Нью-Йорк».

Вчера вечером сотрудники ЛОВД «Шереметьево», погранслужбы ФСБ России, МВД России и Госнаркоконтроля дружно «не подтвердили» сведения о задержании Екатерины Гурьяновой и ее детей. По некоторым данным, в самой Генпрокуратуре инцидент на границе вызвал откровенное недоумение. Следователи, которых это известие застало врасплох, теперь собираются разобраться, кто «начал эту самодеятельность».




Суета вокруг «Юганска»
Руководство ЮКОСа решительно опровергает слухи о своей политической эмиграции

Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: