Главная / Газета 8 Февраля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Увели «мерина»

Суд отобрал у волгоградского мэра любимый автомобиль

СТАНИСЛАВ АНИЩЕНКО, Волгоград

Арбитражный суд Волгограда на днях признал договор купли-продажи автомобиля «Мерседес-бенц S600», заключенный между администрацией города и частным предпринимателем, недействительным. Градоначальнику Евгению Ищенко теперь придется вернуть полюбившийся автомобиль прежнему хозяину, а истраченные мэрией деньги – в городскую казну.

«Новые Известия» уже рассказывали о странной привязанности мэра Волгограда Евгения Ищенко к своему «мерсу». Напомним, что в марте 2000 года г-н Ищенко в подмосковных Химках приобрел у своего родственника представительский «Мерседес» – всего за 83200 рублей. Автомобиль был зарегистрирован на Ищенко и оснащен «триколорными» номерами Госдумы, депутатом которой в то время был Евгений Петрович. После его вступления в должность волгоградского градоначальника в марте 2004 года автомобиль поменял владельца. Новый хозяин попросил снять авто с учета и выписать новый паспорт транспортного средства. В ТПС указали данные только нового владельца – таким образом, фамилия «Ищенко» из документа исчезла.

Но уже в апреле 2004 года администрация Волгограда покупает через комиссионный магазин своему шефу… тот же самый автомобиль! Правда, если в свое время он был приобретен за 83200 рублей личных сбережений Евгения Петровича, то теперь его оценили в 704500 рублей. А выплатили их из городского бюджета. После чего «новое» авто поставили на баланс мэрии.

Однако тут прокуратура вспомнила об указе президента РФ «О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд». Так как мэрия приобрела «товара» на сумму свыше 200 тыс. рублей, то необходим был конкурс. То есть авто должна поставить та организация, предложения которой представляются наиболее выгодными. Исключения допускаются только в критической ситуации, причем в этом случае заказчик обязан согласовать свои действия с Министерством экономического развития Российской Федерации или с уполномоченным им территориальным органом. Именно этим пунктом – чрезвычайным обстоятельством (сломался закрепленный за мэром Волгограда автомобиль «Ауди А8») – и мотивировала покупку администрация города на Волге.

«Какие могут быть «чрезвычайные обстоятельства» в покупке, если в собственности мэрии находится еще 17 автомобилей?» – удивлялся начальник отдела прокуратуры Волгоградской области по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов Игорь Напалков.

Прокуратура Волгоградской области направила иск в арбитражный суд с требованием признать сделку купли-продажи незаконной. Видимо, осознав, что дело приобретает дурной оборот, пресс-служба мэрии рассказала общественности, что фактическим владельцем пресловутого «Мерседеса» был некий г-н Мамедов, который в итоге и получил деньги за вырученный автомобиль. После совершения сделки этот человек принял поистине щедрое решение – перечислить всю сумму (704500 рублей) в дар администрации Волгограда! И попросил потратить деньги на приобретение оборудования и лекарств для больниц города-героя. Только в ходе судебного разбирательства выяснилось, что Мамедов – это бывший шофер Евгения Петровича, но любимую машину мэра продавал вовсе не он, а некая предпринимательница Инна Галета. Решением арбитражного суда г-жа Галета обязана теперь вернуть деньги администрации города (своего обещания Мамедов так и не выполнил), а администрация должна вернуть ей автомобиль. Без ответа, правда, остаются пока два вопроса. Зачем мэрии понадобилось заявлять о «широком жесте» именно господина Мамедова? И что делать Инне Галета, если она уже потратила деньги, полученные за «Мерседес S600»?




«Мерин» для мэра

Опубликовано в номере «НИ» от 8 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: