Главная / Газета 8 Февраля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Дело чести

К поискам депутата Рагозина подключились водолазы, поднимавшие «Курск»

ИРИНА ВЛАСОВА

Вчера исполнилось девять дней с тех пор, как депутат Государственной думы Кирилл Рагозин провалился под лед Финского залива, катаясь на снегокате. Однако найти его тело до сих пор не удалось. Спасатели не прекращают работу даже ночью – круглосуточно прочесывают дно. Хотя специалисты говорят, что найти тело погибшего уже не удастся, к проведению поисковой операции подключают все новые силы. Вместе с сотрудниками МЧС Ленинградской области народного избранника ищут водолазы, участвовавшие в операции по спасению моряков подлодки «Курск».

Депутат Госдумы и член партии «Единая Россия» Кирилл Рагозин пропал в субботу. Именно тогда он со своим другом и партнером по бизнесу Виктором Долговым отправился кататься на снегоходах по льду Финского залива. Отъехав далеко от берега, Рагозин и Долгов не заметили полыньи и провалились – тонкий лед не выдержал тяжести машин. Виктора Долгова спас от гибели рыбак, оказавшийся неподалеку. Вытащить Рагозина ему не удалось.

Поисково-спасательная операция началась в воскресенье утром. В поселок Подборовье выехали выборгские спасатели, сотрудники управления МЧС по Ленинградской области. Сразу стало ясно – работать будет трудно. По словам начальника ГУ МЧС по Ленинградской области Владимира Кудрявцева, водолазные работы в таких условиях «вообще не ведутся». Из-за сильного течения спасателей-подводников просто уносит дальше под лед. Кроме того, условия постоянно меняются. Например, в воскресенье течение достигало двух метров в секунду, на следующее утро вода успокоилась, а еще через два часа – снова течение. Спасатели недоумевают, как депутат мог угодить на своем снегоходе именно на этот участок, где толщина льда не превышает 3 см. Это место очень узкое, и если бы Рагозин с Долговым промчались чуть в стороне, трагедии бы не случилось.

«Течение не главная беда, – рассказали «НИ» в управлении МЧС по Ленинградской области. – Работу сильно тормозит практически нулевая видимость, которая не превышает 70 см. А глубина на этом участке – более 15 метров». Чтобы хоть что-то видеть под водой, спасатели используют спецтехнику – мощные подводные прожекторы и телегидромониторы.

Поиски не собираются прекращать. Спасатели прочесывают дно Финского залива круглосуточно, сменяя друг друга в воде. Как выяснилось, к операции спасателей привлечены даже водолазы 328-го аварийно-спасательного отряда, которые принимали участие в подъеме атомохода «Курск», затонувшего в Баренцевом море.

«Ищут тщательно. И не успокоятся, пока не найдут, – сказал «НИ» дежурный управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Выборга. – Командир водолазов Андрей Звягинцев был лично знаком с погибшим. И для него теперь найти тело Кирилла Рагозина – дело чести».

Это уже не первый случай, когда власти не жалеют ни сил, ни средств, ни времени на поиски пропавшего народного избранника. В 1996 году бесследно пропал тогдашний депутат парламента Юрий Поляков. Следователи посчитали пропавшего без вести убитым – якобы бандиты похитили его, убили и скинули труп в реку. Поиски тела депутата продолжались больше года, однако найти его останки так и не удалось.




Смерть народного избранника

Опубликовано в номере «НИ» от 8 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: