Главная / Газета 7 Февраля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Круглосуточный дозор

Систему видеонаблюдения за нарушителями ПДД оплатят сами нарушители

СЕРГЕЙ АНИСИМОВ, Нижний Новгород

Презентация первого в России «круглосуточного милицейского дозора» состоялась на днях в Нижнем Новгороде. Эта универсальная система видеонаблюдения, по словам стражей порядка, способна во многом решить не только проблему недисциплинированности на дорогах, но и взяток на стационарных постах ГИБДД. Финансироваться установка видеоаппаратуры будет главным образом из карманов самих нарушителей – за счет штрафов.

Суть проекта комплексной безопасности «Дозор-Антитеррор» проста: в центре города и на подъездах к нему на высоких мачтах устанавливаются видеокамеры с высокой разрешающей способностью – они будут «смотреть» почти на 10 км. Всевидящее око даст возможность милицейским операторам разглядеть на этом расстоянии крупным планом как автомобили и их номера, так и самих участников дорожного движения.

Милицейское начальство утверждает, что мощные видеокамеры способны фиксировать на дороге любую мелочь – вплоть до передачи взятки сотруднику ГИБДД, если «сделка» находится в поле зрения электроники. Часть обязанностей постового тоже сможет взять на себя техника. Например, штрафы за превышение скорости на трассе нижегородские милиционеры собираются теперь выписывать, не отходя от компьютера, а потом присылать их по месту регистрации владельца авто.

Впрочем, как признаются сами сотрудники аналитического центра ГУВД, инспекторы ГИБДД наверняка найдут действенные способы обойти «видеофилера» и продолжат «взимать мзду» с водителей. Основное же назначение системы читается уже из названия. Непрерывная видеозапись контролируемого сектора, заимствованная из опыта израильских спецслужб, поможет, как здесь полагают, предотвращать террористические акты. В идеале наблюдение должно быть установлено за всеми стратегическими объектами города. Материальная сторона проекта, однако, пока явно хромает.

«Главное сейчас – найти источники финансирования, – поделился с журналистами начальник ГУВД Нижегородской области Виктор Братанов. – Точные суммы пока озвучивать не хочу, но они весьма значительны». Выходить из трудной ситуации собираются с помощью денежных средств, полученных, как говорят гаишники, «путем самокормления». Большие надежды возлагаются на штрафы за нарушения автомобилистами правил дорожного движения. Как известно, если на горизонте нет гаишников, водители склонны к превышению скорости. Этим-то обстоятельством, судя по всему, и хотят воспользоваться видеоконтролеры. Как утверждают в МВД РФ, нижегородский «Дозор-Антитеррор» может быть использован в качестве пилотной модели для развертывания общефедеральной системы контроля за безопасностью движения.


Опубликовано в номере «НИ» от 7 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: