Главная / Газета 7 Февраля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Депутатская охота

Народный избранник вместо кабана подстрелил бизнесмена

КОНСТАНТИН ФОМИЧЕВ, Саратов

На днях прокуратура Саратовской области направила в Калининский районный суд материалы уголовного дела, возбужденного по статье «Причинение смерти по неосторожности» в отношении депутата Саратовской городской думы Алексея Линева. На охоте он убил бизнесмена. Депутат утверждает, что его карабин выстрелил самопроизвольно. Однако очевидцы говорят, что горе-охотник целился вполне профессионально.

Трагический случай на охоте, ставший основанием для уголовного дела, произошел в минувшем декабре. Тогда в лесу Калининского района случайно встретились две компании охотников, в одной из которых был депутат гордумы Алексей Линев, во второй – саратовский коммерсант Федор Старостин. До этого члены обеих групп между собой знакомы не были. Охотники имели законно оформленные путевки и разрешение на отстрел кабана и оленя. Егеря на месте не оказалось, и мужики в нарушение всех правил взяли в проводники местного жителя.

Загонять кабана решили в Шмаковой балке, болотистой, поросшей камышом местности. Федор Старостин был одним из загонщиков. Роковой выстрел прозвучал, как показала баллистическая экспертиза, из депутатского карабина «Тигр» – аналога снайперской винтовки Драгунова. Пуля попала Старостину в бедро, но не прошла навылет, а разорвалась на части, повредив крупную артерию, позвоночник и кишечник. До больницы коммерсанта не довезли – он умер от потери крови.

Возникшую в первые минуты после трагедии версию о том, что это «самострел», друзья Старостина опровергли – из длинного тульского охотничьего ружья пострадавшего нанести такую рану себе просто невозможно.

Как рассказал «Новым Известиям» старший следователь отдела по расследованию особо важных дел областной прокуратуры Игорь Сергеев, уже на следующий день Алексей Линев в сопровождении адвоката явился в прокуратуру Лысогорского района и заявил, что накануне, во время охоты, у него произошел самопроизвольный выстрел. Депутат настаивает, что выстрел был неприцельный: «Я бежал, держа карабин наизготовку, случайно споткнулся, и произошел выстрел». Этой версии он придерживается и сейчас. Хотя очевидцы утверждают, что перед выстрелом оптику в сторону загонщиков он наводил вполне умело.

Алексей Линев возместил родственникам Федора Старостина моральный и материальный вред. А поскольку статья УК, по которой предъявлено обвинение депутату, допускает примирение сторон в суде, не исключено, что претензии к нему со стороны потерпевшего будут сняты. От решения суда зависит и его дальнейшая депутатская карьера. Стоит отметить, что Алексей Линев, занимающий должность руководителя ДЕЗа Заводского района Саратова, три года назад уже сталкивался с прокуратурой. В 2002 году в подъезде жилой «сталинки» из-за многолетнего подтопления подвала не выдержали внутренние перекрытия, и несколько квартир сложились как карточный домик. Тогда чудом обошлось без жертв, но экспертиза выяснила, что здание могло устоять, если бы вовремя был осушен подвал и проведен ремонт. Против Линева как главного коммунальщика района и нескольких его подчиненных было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». Однако из-за изменений в законодательстве дело было прекращено.


Опубликовано в номере «НИ» от 7 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: