Главная / Газета 4 Февраля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Реванш эвакуаторов

Депутаты хотят внести в Административный кодекс поправки, удобные для вымогательства взяток

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ

На будущей неделе, 9 февраля, в Госдуме может состояться первое чтение законопроекта, возвращающего на российские дороги эвакуацию машин, блокировку колес и инструментальный контроль. Соответствующих поправок в Кодекс об административных правонарушениях добиваются члены комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству. Юристы уже окрестили законопроект «весьма взяткоемким».

shadow
Напомним, что в середине декабря прошлого года после обращения «Новых Известий» в Генпрокуратуру с требованием проверить законность самой процедуры эвакуации столичные власти запретили «до особого распоряжения» принудительную эвакуацию неправильно припаркованных автомобилей в городе.

Однако эвакуаторщики решили не сдаваться. На днях комитет по конституционному законодательству и государственному строительству выдвинул на рассмотрение Думы ряд поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Все они касаются исключительно 12-й, «автомобильной», главы. В частности, предлагается ликвидировать примечание к статье 12.1, которая запрещает инструментальный контроль и проверки на дорогах, если пройден техосмотр; ликвидировать примечание к статье 12.19, которая запрещает применение эвакуаторов и блокираторов за нарушение правил стоянки и парковки, и ликвидировать статью 12.36, которая карает чиновников за факт применения эвакуаторов. Рассмотрение этих поправок уже стоит в плане Госдумы и намечено на 9 февраля.

«Если этот закон все же будет принят, то ответственность за эвакуацию машин ляжет на сотрудников ГИБДД и других административных служб. Именно они будут решать, какую машину эвакуировать, а какую нет, – сказал «НИ» известный столичный адвокат Леонид Ольшанский. – А если вернется инструментальный контроль, то, несмотря на талон пройденного техосмотра, сотрудник ГАИ может на месте проверять автомобили. То есть этот закон очень взяткоемкий. И надо сделать все возможное, чтобы его не приняли».

«Комитет поступил, мягко говоря, неэтично, – заявил «НИ» депутат Госдумы Виктор Похмелкин. – Они голосовали за внесение изменений в КоАП без меня, автора альтернативного законопроекта. Я предлагаю вообще отменить задержание машин, а разрешить лишь перемещение в пределах видимости. Но я могу сказать лишь, что предлагаемые моими оппонентами поправки крайне не популярны. Так что, скорее всего, их закон не будет принят даже в первом чтении».


Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: