Главная / Газета 3 Февраля 2005 г. 00:00 / Происшествия

«Сюрприз» для бизнесмена

Хозяин рухнувшего аттракциона объявлен в федеральный розыск

АНДРЕЙ ПАНКОВ

На днях прокуратура Северо-Восточного округа Москвы объявила в розыск директора ООО «Карамболь» Павла Сахнова, владельца аттракциона «Сюрприз», обрушившегося в апреле прошлого года в столичном парке «Лианозово». В результате трагедии серьезные травмы получили 18 человек, в основном дети.

Инцидент произошел 11 апреля 2004 года в столичном парке «Лианозово». Этот день пришелся на Пасху, и было много отдыхающих. Большинство посетителей пришли с детьми, которые с удовольствием катались на аттракционах. В 19.30, когда заканчивался очередной сеанс на карусели «Сюрприз» и аттракцион начал сбавлять обороты, огромная круглая площадка с людьми неожиданно сорвалась с опоры и на большой скорости врезалась в землю. В результате удара тяжелые ранения получили около 25 человек.

Следователи окружной прокуратуры выяснили, что эта карусель, как и большинство аттракционов в парке, принадлежит 38-летнему гендиректору ООО «Карамболь» Павлу Сахнову. Против него было возбуждено уголовное дело по редко практикуемой статье 238 («оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») УК РФ. Мерой пресечения для коммерсанта была избрана подписка о невыезде. Для выяснения причин трагедии следствие назначило специальные инженерно-технические и металловедческие экспертизы, которые проводили независимые научно-исследовательские институты. На оплату их услуг прокуратура Москвы была вынуждена потратить несколько десятков тысяч рублей из собственного фонда.

Согласно заключению экспертов, на момент аварии аттракцион «Сюрприз» эксплуатировался почти пятнадцать лет, за это время полностью выработал свой ресурс, и его давно должны были списать в металлолом. Крушение произошло из-за того, что в креплении цапф отсутствовало несколько шпилек, а те из них, которые еще оставались в механизме, были сильно изношены. С заключением экспертов согласился и изготовитель «Сюрприза» – ейский завод «Аттракцион». Прокуратура СВАО заподозрила, что и другие аттракционы находятся в критическом состоянии, и направила в адрес администрации парка «Лианозово» требование провести их тщательную проверку. По словам прокуроров, никакого ответа они до сих пор не получили.

Каково же было удивление следователей, когда г-н Сахнов предоставил им документы, разрешающие эксплуатацию карусели. Согласно аттестации, проведенной частной фирмой «Инкомсервис» в 2000 году, аттракцион мог эксплуатироваться еще пять лет. Как выяснилось позже, подобные разрешения выдаются всего на один год, а предоставленные Сахновым бумаги оказались поддельными. Изготовил их бывший сотрудник аттестационной фирмы, который имел доступ к служебным бланкам и печатям. По некоторым данным, подобное фальшивое разрешение можно купить всего за пару сотен долларов.

Несмотря на заключение экспертов бизнесмен не думал сдаваться и продолжал настаивать на том, что он ничего не знал о проблемах аттракциона. Осенью прошлого года Павел Сахнов неожиданно озвучил новую версию случившегося. По его словам, обслуживающие аттракцион техники заметили, как за несколько секунд до аварии посетители карусели отстегнули защитные ремни и начали раскачивать площадку аттракциона. От этого она якобы и рухнула.

В конце прошлого года следствие по этому делу было завершено, и 11 января 2005 года его передали в Бутырский райсуд Москвы.

На первом слушании дела Сахнов и его адвокат заявили несколько ходатайств, но все они были отклонены. Второй судебный процесс закончился скандалом – Сахнов на заседание не явился. Судья постановил вернуть дело в прокуратуру для организации розыска обвиняемого, а когда он будет найден – изменить меру пресечения на арест. В понедельник Павел Сахнов был официально объявлен в федеральный розыск.




Русская рулетка

Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: