Главная / Газета 3 Февраля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Холодный душ

Запоздавшая зима наверстывает упущенное: вслед за снегом на Россию обрушились морозы

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Синоптики утверждают, что в Ростовской и Воронежской областях – в регионах, наиболее пострадавших от снегопадов, осадки пошли на спад. В это же самое время циклон над Камчаткой не собирается расходиться и провоцирует сход разрушительных лавин. Однако погоду в стране сейчас формирует гигантский антициклон над Сибирью, и в ближайшие дни Россию ждет похолодание.

В Петропавловске-Камчатском объявлен режим чрезвычайной ситуации – там бушует мощный циклон. Скорость ветра 25–30 метров в секунду. Количество осадков, выпавших за сутки, достигает 30–70% февральской нормы. В городе затруднено автомобильное движение. А на центральных улицах из-за сугробов высотой в полтора метра проехать вовсе невозможно. Резко обострилась опасность схода лавин – уровень снега на сопках превышает 2,5 метра. В среду уже зафиксирован сход снежных масс на трассу, связывающую Петропавловск с Усть-Большерецким районом, и дороги в черте города. Из-за лавинной опасности перекрыт проезд в южную часть Петропавловска и ряд пригородных поселков. Местные власти сейчас решают вопрос об эвакуации жителей домов, расположенных на склонах сопок в черте города. Полностью прекращено морское и воздушное сообщение с «большой землей». Закрыты все продовольственные базы, из-за чего в магазины не завозятся продукты. В школах и вузах отменены занятия.

«Такой снегопад, как сейчас, будет продолжаться еще сутки, – сообщил «Новым Известиям» заместитель директора Гидрометцентра России Геннадий Елисеев. – Затем интенсивность выпадения осадков пойдет на убыль. Однако за этим циклоном мы ожидаем следующий: сильные снегопады и лавины – обычные явления на Камчатке. Циклоны туда идут с Японского моря один за другим».

Второй мощный циклон захватил Южный и Центральный федеральные округа России. Под снежную атаку попали Ставропольский край, Рязанская, Воронежская и Смоленская области. Из-за налипания снега на провода часть поселков осталась без электричества. Снегопад вместе с сильным ветром при нулевой температуре вызвали на дорогах сильный гололед, что привело к многочисленным ДТП. В Смоленской области на федеральной автотрассе Москва – Минск водитель лесовоза при обгоне не справился с управлением и столкнулся с автобусом. Участниками этой аварии стали в общей сложности 13 машин. Из-за этого на несколько часов образовалась многокилометровая пробка. На трассе «Дон», соединяющей Ростов с Москвой, снегом был полностью заметен участок в пять километров. Четыре дня в гигантской пробке стояли несколько сотен машин. Местные власти организовали подвоз еды и питья для водителей. Но когда питьевая вода заканчивалась, людям приходилось растапливать снег.

«В Центральном федеральном округе осадки пойдут на убыль, – рассказал Геннадий Елисеев. – А циклон большей частью перейдет в Южный федеральный округ. Мы ожидаем похолодание и гололед 3 и 4 февраля в горах Адыгеи, в Ингушетии, Чечне, Дагестане и Новороссийске. Гололедное осложнение дадут сильный ветер – 20–25 метров в секунду – и температура около нуля. В целом на погоду в России и в Европе влияет огромный антициклон над Сибирью. Он очень устойчив и несет сильные морозы. Например, в Иркутской области сейчас минимальная температура – минус 42 градуса. В Забайкайле – 40-градусные морозы. Холод идет с юго-востока на запад страны. В ближайшую неделю никакого потепления не предвидится – в Россию пришла настоящая зима».

Московскую область также ждет похолодание. Завтра столбик термометра может опуститься до отметки в минус 19 градусов. А под конец недели ожидаются морозы в 22 градуса.




Юг замерз

Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: