Главная / Газета 3 Февраля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Азиатский урок

Глава МЧС рассказал президенту о проблемах сейсмической безопасности России

ОКСАНА СЕМЕНОВА

Вчера в здании МЧС РФ президент России Владимир Путин принял участие в совещании по вопросам помощи странам Юго-Восточной Азии, пострадавшим от цунами. Президента ознакомили с оперативной обстановкой, а затем он в режиме телемоста пообщался с российскими врачами и спасателями, которые продолжают работать на Шри-Ланке.

На встрече с Сергеем Шойгу Владимир Путин высоко оценил деятельность российских спасателей в регионах, пострадавших от цунами. (Фото ИТАР-ТАСС)
На встрече с Сергеем Шойгу Владимир Путин высоко оценил деятельность российских спасателей в регионах, пострадавших от цунами. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
Шестьсот пожаров по всей России, поисково-спасательная операция в Японском море, расчистка снежных завалов в Ростовской области, циклон на Камчатке. На сегодняшний день – это основные ЧП, которые отслеживают в МЧС. Но самой масштабной операцией в работе российских спасателей по-прежнему остается помощь пострадавшим в Юго-Восточной Азии.

Туда силами МЧС и Министерства обороны было отправлено 23 специальных авиарейса, которые доставили более 600 тонн гуманитарной помощи. Из зоны бедствия в Москву эвакуировано 113 граждан России, Латвии и Украины. 18 января в Шри-Ланке в населенном пункте Тангалла (250 км южнее Коломбо) был развернут и аэромобильный госпиталь МЧС России.

Во время визита Владимира Путина в МЧС на прямую связь с Москвой из Шри-Ланки вышел начальник аэромобильного госпиталя Александр Иванюсь. По его словам, за помощью до сих пор обращаются тысячи людей. Поэтому, по мнению начальника госпиталя, командировку следует продолжить. Через него президент передал большое спасибо за работу всем врачам и медперсоналу. «Думаю, что в значительной степени благодаря вашей работе в пострадавших регионах удалось справиться с тем, чтобы природная катастрофа не превратилась в эпидемиологическую», – сказал Путин.

Кстати, в профессионализме российских врачей убедилась и автор этих строк, побывавшая в Шри-Ланке. Несмотря на влажный климат и постоянную жару, от которой даже медицинская аппаратура выходила из строя, сотрудники МЧС приняли в госпитале несколько тысяч больных.

На совещании рассматривались не только вопросы помощи пострадавшим странам, но и проблемы сейсмической безопасности России. Как рассказал глава МЧС Сергей Шойгу, этому вопросу посвящена специальная федеральная программа, но она недостаточно финансируется. Шойгу доложил, что на модернизацию оборудования и на повышение сейсмоустойчивости зданий в ближайшие 8 лет понадобится 6 млрд. рублей. Не хватает денег и на поддержку сейсмических станций. Об этом же говорили представители Дальневосточного метеорологического центра и представители Академии наук. Президент заверил, что решения об увеличении финансирования федеральной программы по сейсмической безопасности будут приняты в ближайшее время.

Также Сергей Шойгу сказал президенту о необходимости создания в России национального центра управления в кризисных ситуациях. «Решения о создании подобных центров уже приняты в пяти европейских странах, Японией, Китае и США».




Клинтон пошел на повышение
Наш ответ цунами
Чрезвычайный отдых

Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: