Главная / Газета 2 Февраля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Босиком на свободу

Из рук столичных милиционеров сбежал очередной преступник

ВИКТОР ТКАЧЕВ

Два дня столичные милиционеры пытаются найти сбежавшего во время перевозки в изолятор временного содержания (ИВС) подозреваемого в кражах Хасана Хабибова. После заседания по его делу в Черемушкинском райсуде обвиняемый оттолкнул сопровождавших его милиционеров и скрылся во дворах. Прокуратура Москвы не исключает, что милиционеры допустили сознательную халатность, и сейчас проводит проверку.

Подозреваемый в совершении ряда краж Хасан Хабибов был задержан сыщиками угрозыска УВД Юго-Западного округа столицы в понедельник утром. Первоначально его поместили в камеру местного ИВС, а вечером того же дня два милиционера повезли Хабибова в Черемушкинский райсуд. Судья должен был избрать для него меру пресечения. В 19.15 состоялось заседание суда, который санкционировал арест Хабибова, после чего милиционеры повели подозреваемого к машине. Все это время он находился в наручниках. Уже перед дверью автозака арестованный неожиданно оттолкнул милиционеров, мгновенно скинул обувь (у задержанных отнимают шнурки, а бежать в расшнурованных ботинках очень неудобно) и босиком побежал в сторону ближайших домов. Милиционеры ринулись в погоню, однако догнать Хабибова так и не смогли.

По сигналу тревоги был поднят практически весь личный состав местных отделений милиции и окружного УВД. Патрули начали прочесывать дворы, подвалы и подъезды, однако найти беглеца пока не смогли. Опрос местных жителей также пока ни к чему не привел. Вопросы о пробегавшем по району босом мужчине восточной наружности вызывал лишь улыбки. Скорее всего, Хабибов остановил частного автоизвозчика и уехал от погони на машине.

В прокуратуре Москвы не исключают, что побег подозреваемого стал возможен в результате сознательной халатности милиционеров. Сейчас следователи активно проверяют эту версию.



КАК УБЕГАЮТ ОТ МИЛИЦИИ

17 января 2005 года из Железнодорожного РОВД Рязани сбежал мужчина, подозреваемый в мошенничестве. Через несколько часов он вновь был задержан сотрудниками милиции.

14 декабря 2004 года при перевозке в Черемушкинский суд Москвы из-под стражи прямо в наручниках сбежал Андрей Никитин, подозреваемый в грабеже.

20 октября 2004 года из зала федерального суда в городе Ломоносов сбежал Григорий Артюхин, подозреваемый в совершении грабежа. После вынесения постановления об аресте заключенный оттолкнул конвоира и выбежал из зала суда на территорию детского сада. 11 ноября сбежавший был задержан.

7 октября 2004 года в районе подмосковного поселка Малино Ступинского района из-под охраны сотрудников милиции сбежал перевозимый ими рецидивист. Милиционеры выпустили осужденного за разбой и незаконное хранение оружия мужчину в туалет.

6 октября 2004 года во время перевозки из изолятора временного содержания ОВД «Раменское» в следственный изолятор в городе Кашира бежал из-под стражи вор в законе, осужденный на семь лет за грабежи и разбои, Олег Мухаметшин. По подозрению в соучастии в побеге преступника задержаны трое конвойных из ИВС «Раменское».

26 сентября 2004 года из Нюрбинской улусной больницы в Якутии сбежал задержанный, который перенес операцию по удалению аппендицита. Милиционер, охранявший обвиняемого в краже, ослабил по его просьбе наручники.

22 сентября 2004 года из ИВС ОВД Гордищенского района Пензенской области сбежали трое молодых людей, арестованных за разбой, грабеж и неправомерное завладение машиной. Преступники разобрали кирпичную стену камеры, в которой сидели.

10 сентября 2004 года в Екатеринбурге при перевозке из суда в колонию от конвоиров сбежали 23-летний Михаил Меньшиков и 31-летний Алексей Смирнов, осужденные за убийства и нападения на водителей автотранспортных средств.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: