Главная / Газета 2 Февраля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Внеслужебное рвение

Уволенный инспектор лицензионной палаты продолжал проверять бизнесменов «в частном порядке»

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Вчера на юго-востоке столицы оперативники местного УВД задержали очередного чиновника-взяточника, вымогавшего у торговца алкоголем тысячу долларов. Как выяснилось, 37-летний сотрудник Московской лицензионной палаты Андрей Колосов уволился из своего ведомства еще полгода назад, но тем не менее продолжал «инспектировать» подопечных коммерсантов.

shadow
Несколько дней назад в отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) УВД Юго-Восточного округа пришел владелец небольшого продуктового магазина и рассказал, что сотрудник Московской лицензионной палаты требует у него тысячу долларов. По словам бизнесмена, проверяющий появился у него в магазине за несколько часов до Нового года, быстро показал служебное удостоверение и попросил предоставить документы на право торговли алкоголем. После беглого изучения бумаг инспектор объявил об обнаружении многочисленных недостатков. Несмотря на возражения коммерсанта о том, что у него все в порядке, проверяющий был непреклонен и пообещал непременно лишить его лицензии на право торговли алкоголем. Впрочем, позже инспектор все же смягчил тон и предложил иной вариант: он закроет глаза на все недочеты, если бизнесмен заплатит ему 5 тыс. долларов. Несуразное требование проверяющего возмутило торговца, поскольку он был прекрасно осведомлен о заведенных в его бизнесе размерах откупных. После ожесточенного и аргументированного торга коммерсанту удалось снизить сумму взятки до тысячи «зеленых». Сославшись на то, что в магазине нет требуемой суммы, торговец пообещал передать деньги после Нового года.

shadow После праздников инспектор несколько раз звонил бизнесмену и напоминал о долге, но тому удавалось под различными предлогами перенести встречу. Наконец, когда терпение у торговца иссякло, он решил обратиться в милицию. Оперативники снабдили предпринимателя записывающей аппаратурой, вручили ему меченные спецсоставом 10 тыс. рублей и отправили на встречу с инспектором.

Как только деньги перекочевали в руки чиновника, милиционеры его задержали. У него действительно обнаружили удостоверение сотрудника Московской лицензионной палаты на имя Андрея Колосова, однако, когда оперативники проверили его подлинность, выяснилось, что такой человек действительно работал в этой организации, но полгода назад был уволен в связи с ее реорганизацией. Скорее всего, уже тогда у бывшего инспектора появилась идея организовать проверки бизнесменов, но уже в частном порядке. Знание специфики лицензирования торговли алкоголем и не сданное вовремя удостоверение позволили Колосову надеяться на то, что его действия не вызовут подозрений у торговцев. Кстати, бывшие коллеги Колосова были весьма удивлены его задержанием, поскольку знали его исключительно с положительной стороны. Против бывшего инспектора возбуждено уголовное дело по статье 159 («мошенничество») УК РФ. Оперативники уверены, что за последние полгода лжеинспектор успел «проверить» не один десяток магазинов, и сейчас пытаются найти других пострадавших.




Две трети россиян убеждены: коррупция у нас непобедима

Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: