Главная / Газета 1 Февраля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Брат за брата

Прокуратура официально признала похищение родственников Аслана Масхадова

ИРИНА ВЛАСОВА

Вчера прокуратура Чечни объявила о возбуждении уголовных дел по факту похищения родственников бывшего президента республики, одного из лидеров боевиков Аслана Масхадова. Правозащитники уже две недели приводят подробности преступления, однако в МВД ЧР по-прежнему заявляют, что никакого похищения не было.

За близкими экс-президента Чечни устроили настоящую охоту.
За близкими экс-президента Чечни устроили настоящую охоту.
shadow
Информацию о похищении родственников Аслана Масхадова распространили сотрудники правозащитного центра «Мемориал» еще две недели назад. По данным правозащитников, восьмерых членов семьи лидера сепаратистов украли в начале декабря 2004 года, причем к этому якобы имели непосредственное отношение представители местных силовых структур, подконтрольных вице-премьеру Чечни Рамзану Кадырову. В письме, которое работники «Мемориала» направили в редакции центральных российских СМИ, а также в Европарламент, говорилось, что практически одновременно пропали сестра Аслана Масхадова Бучу Алиевна Абдулкадырова, его братья Леча Алиевич и Лема Алиевич Масхадовы, племянник Ихван Вахаевич Магомедов и еще четверо дальних родственников.

Правозащитники попытались восстановить картину каждого из похищений со слов свидетелей. Последние уверены, что близких Аслана Масхадова увозили на своих машинах подопечные Рамзана Кадырова. Более того, сотрудники «Мемориала» приводят свидетельство спецназовца ГРУ, который утверждает, что его батальон не хотел пропускать колонну «кадыровцев» через контрольно-пропускной пункт, но те настаивали, приговаривая, что везут «не кого-нибудь, а сестру Масхадова». Опять же по неподтвержденным данным, пропавших членов семьи экс-президента удерживают в селе Центорой Гудермесского района, однако попытки родственников похищенных людей поговорить с главой района были безуспешны – охрана просто прогнала их.

Власти Чечни сведения о похищении родственников Аслана Масхадова категорически опровергали. И только вчера стало известно, что прокуратура ЧР возбудила уголовные дела по факту похищения людей.

«Уголовные дела возбудили еще 27 января, – рассказал «Новым Известиям» прокурор Чечни Владимир Кравченко. – Но никаких официальных заявлений от жителей Чечни не поступало. Дела возбудили по результатам наших проверок. Сотрудники прокуратуры тщательно изучили сведения, опубликованные в центральных СМИ, и пришли к определенным выводам. Теперь предстоит выяснить все обстоятельства».

Однако слова прокурора республики не подтвердили в МВД Чечни. Там по-прежнему уверяют, что никакого похищения не было. «Какое похищение! Этих преступников просто вешать надо, а не похищать», – заявили «НИ» сотрудник МВД Чечни, отказавшийся представиться.

Однако в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе вчера признали факт похищения близких Масхадова. По словам руководителя РОШ Аркадия Еделева, в подобных преступлениях участвуют кроме бандитов «к сожалению, и представители федеральных сил и правоохранительных органов».


Опубликовано в номере «НИ» от 1 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: