Главная / Газета 1 Февраля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Чрезвычайный отдых

Российская гуманитарная миссия в Шри-Ланке превратилась для некоторых чиновников в роскошный отпуск

ОКСАНА СЕМЕНОВА, Шри-Ланка – Москва

Вчера в Шри-Ланке приземлился очередной самолет Ил-76 МЧС России, доставивший еще одну порцию гуманитарной помощи для пострадавших в результате разрушительного цунами. Российские врачи и спасатели в тяжелых условиях самоотверженно работают в этом островном государстве уже больше месяца. А в то же время некоторые руководители нашей гуманитарной миссии отдыхают в пятизвездочных отелях экзотического курорта. За тем, кто и как помогал попавшим в беду людям, следила корреспондент «НИ».

Несмотря ни на что, наши врачи честно выполняли свой долг.
Несмотря ни на что, наши врачи честно выполняли свой долг.
shadow
Российский госпиталь Центроспаса МЧС РФ, оказывающий помощь пострадавшим после цунами в Шри-Ланке, признан самым эффективным среди всех, работающих сейчас в пострадавших регионах. Звучит более чем почетно, поскольку в разрушенных стихией районах находятся врачи со всего мира.

Такого оборудования, как у россиян, нет ни у кого – наши медики могут в походных условиях сделать практически любую операцию. «Неужели вы прислали сюда даже профессоров?» – побывав в нашем лагере, удивлялись южнокорейские врачи. Местное же население занимает к «рашен докторам» очередь аж с самого раннего утра. Однако немногие знают, что еще скрывается за внешним лоском и показным благополучием российской гуманитарной миссии.

Как обычно, врачи и спасатели МЧС вылетали из Раменского. Как обычно, они пригласили с собой много представителей прессы. Полетели и мы – дело-то хорошее – рассказать о людях, которые всю жизнь в разных уголках земного шара помогают другим, оказываясь в тяжелые минуты там, где они нужнее всего.

На борт пробирались боком – всюду ящики, «КамАЗы», мешки с лекарствами. До Коломбо, столицы Шри-Ланки, десять часов лета – если повезет, кто-нибудь уступит свое место в кабине грузовика. Но это, в общем-то, и неважно – знали, куда и с кем летим, на первый класс не рассчитывали. Тем более что предупредили заранее – взять с собой палатки, спальники, противомоскитные сетки, средства от комаров, одноразовую посуду, короче, все для походных условий.

«Что – места не хватило?» – злорадно ухмыляясь и матерясь, протиснулся к нам незнакомый товарищ в кепке МЧС. – Предупреждаю: в туалет не пущу, он только для летчиков, а не для журналистов».

Недобрый товарищ оказался важной шишкой – представителем, ответственным за всю российскую гуманитарную миссию в Шри-Ланке. Сказано – сделано: раскинув руки, как крылья, Евгений Филатов перекрыл все доступы в нужное место. Сначала мы подумали, что это просто дурацкая шутка. Но оказалось, это было только начало. Во всей красе г-н Филатов предстал перед нами на аэродроме Коломбо.

Ланкийцам действительно требовалась помощь.
shadow «Кругом одни голодранцы – врачам дали с собой всего по 200 долларов, а еще эти журналисты, – тут г-на Филатова перекосило так, будто он целиком съел лимон, – на хвост упали!..» – он еще долго шумел на летном поле и наконец выдал коронную фразу: «Мне на вас наплевать, живите, как хотите. Нет для вас мест – ни в автобусе, ни в гостинице». – И, страшно довольный собой, больше о прессе не вспоминал.

Лишь позже мы поняли причину его внезапной, мягко говоря, нелюбви. Г-н Филатов, представитель России в пострадавшем регионе, приехал в экзотическую страну есть лобстеров Термидор и только что выловленных королевских креветок, попивая ром в тихой бухте под кокосовой пальмой в пятизвездочном отеле, где номер стоит 160 долларов в сутки. И это вместо проанонсированных тяжелейших условий – героической жизни в палатках в малярийных болотах!

«Ваши спасатели были здесь самыми первыми, на следующий день после цунами. Разгребали самые завалы, оперировали прямо в монастырях. Они для нас как боги, мы этого никогда не забудем!» – в один голос говорили нам ланкийцы.

По негласным правилам, кто первым прибывает на место трагедии, тот потом сам решает, где и кому будет помогать. Но с русским госпиталем получилось иначе – местные власти разместили его на юге Шри-Ланки, в Танголе – кстати, не самом пострадавшем регионе. Соседний город Хамбантота выглядит в десятки раз хуже, и там больше нуждающихся в помощи. Там-то уж точно не осталось пятизвездочных отелей. Но наши мидовцы, как голодранцы, жить не захотели. «Кому надо – сами приедут», – потягивая свежевыжатый сок папайи, объяснил нам столь странное решение в выборе места дислокации нашего госпиталя российский представитель.

В результате такой организации вместо оказания экстренной помощи суперврачи с супероборудованием лечили застарелые болячки – ревматизм, бронхит, остеохондроз, гипертонию. Хотя если бы они проехали еще 90 километров к югу, их профессионализм был бы там нужнее.

«Ваши врачи, правда, на месяц приехали? – не поверил нам менеджер южнокорейского госпиталя Кун-Хун Ким. – Здесь ничего срочного уже не нужно, остались лишь хронические больные, которым нужно в поликлинику ходить. Поэтому мы сворачиваемся из Танголы и уезжаем на юг».

Российский госпиталь со стороны – запретная зона. Охрана – местные полицейские. Всюду российские флаги. Врачей привозят на работу на автобусах, шаг вправо, шаг влево – лишение командировочных. Любые несанкционированные контакты с прессой чреваты отправкой домой. Разговаривать во время работы тоже нельзя. К отелю, где разместили наших медиков, вообще на пушечный выстрел не подойдешь. При этом почти нет переводчиков. Местное население по-английски практически не говорит, требуется двойной перевод на сингальский. Впрочем, через неделю стало полегче – со всей Шри-Ланки, узнав, кстати, из газет и ТВ, о том, что в Танголе разместился русский госпиталь, сюда на помощь приехали ланкийские врачи, учившиеся когда-то в СССР и России.

Табу на всякое общение ввел главврач Игорь Якиревич. «Да, это мое решение, и я не желаю его обсуждать», – пояснил он.

Это выглядело тем более странно, что врачи других миссий охотно отвечали на любые вопросы.




«Здесь любят лечиться»

Опубликовано в номере «НИ» от 1 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: