Главная / Газета 31 Января 2005 г. 00:00 / Происшествия

Искусство религиозной провокации

Православная общественность вновь возмущена богохульной выставкой

АННА ГОРБОВА

В минувшую пятницу в прокуратуру Москвы поступило заявление группы православных верующих о возбуждении уголовного дела в отношении организаторов выставки «Россия-2», проходящей сейчас в Центральном доме художника. По мнению авторов жалобы, экспозиция оскорбляет религиозные чувства людей. Представители российских мусульман тоже осудили отдельные работы выставки. Впрочем, организаторы экспозиции считают выставку вполне толерантной.

Прошло ровно два года после разгрома возмущенными верующими московской выставки «Осторожно, религия!». Тогда, в январе 2003 года, свое несогласие с работами «богохульных» художников православные выразили более чем рьяно. А судебный процесс по этому делу продолжается до сих пор, сменяя обвиняемых на потерпевших и наоборот. Поэтому немудрено, что очередная попытка демонстрации безбожного искусства – выставка «Россия-2» – моментально оказалась в поле зрения защитников чистоты веры. Однако на этот раз оскорбленные христиане решили действовать законными способами.

Авторы заявления, поданного в городскую прокуратуру, требуют привлечь к уголовной ответственности организаторов скандальной выставки за оскорбление их религиозных чувств. Особенно возмутили верующих несколько работ. Например, проект, изображающий монитор, на котором лик Спасителя выполнен в виде трафарета, наложенного на постоянно меняющиеся рекламные ролики. Или работа под названием «Солнце правды, любви и добра» – она изображает распятого Христа, охваченного пламенем, на фоне которого, как утверждают заявители, происходило чтение стихов с использованием нецензурной лексики.

Адвокат заявителей Михаил Воронин считает, что подобного вообще не должно быть в современной России. А такие экспозиции способны вызвать откровенно негативные социальные последствия. Российская православная выставка также на днях поддержала протест верующих. В Московской Патриархии считают, что устроители «России-2» пытаются добиться славы путем поругания христианских святынь.

Несмотря на то что большинство работ, представленных в эти дни в ЦДХ, обращено все же к христианству, выставка сумела задеть и религиозные чувства мусульман. Никаких официальных заявлений последователи ислама не делали. Но на сайте Ислам.ру появилось сообщение, резко критикующее куратора «России-2», известного галериста Марата Гельмана. В нем говорится, что Гельман выдвинут на соискание премии «Тухлое яйцо» за январь. «Эта награда присуждается ежемесячно наиболее отличившимся исламофобам. И, видимо, именно скандальному концептуалисту и политтехнологу (М. Гельману. – «НИ») скоро действительно предстоит стать ее лауреатом», – утверждает автор материала.

Сам Гельман считает все эти обвинения беспочвенными. «Выставка абсолютно толерантна, и никаких оснований для возбуждения уголовного дела нет, – пояснил «НИ» Марат Гельман. – РПЦ не является каким-либо табу. Ее вполне можно критиковать. И образ Христа – не закрытый для творчества и искусства объект. Хотелось бы отметить, что «Россия-2» отнюдь не посвящена критике РПЦ или христианства в целом. Работы художников апологетичны по отношению к христианству и по замыслу, и по исполнению. И главная тема этой экспозиции – тема внутренней свободы. Поэтому я считаю, что если дело и будет возбуждено, то мы его выиграем».


Опубликовано в номере «НИ» от 31 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: