Главная / Газета 31 Января 2005 г. 00:00 / Происшествия

Гражданский должник

Защищавший ученых академик Юрий Рыжов вызван на допрос

ЕЛЕНА ЖУРАВЛЕВА

В минувшую субботу представители ФСБ России наконец-то прокомментировали вызов на допрос члена Общественного комитета защиты ученых академика Юрия Рыжова. По их словам, ученый является свидетелем по уголовному делу в отношении «коммерческой организации». Сам Рыжов и его коллеги убеждены, что действия чекистов связаны с правозащитной деятельностью академика.

shadow
Как рассказал обозревателю «НИ» сам Юрий Рыжов: «21 января мне позвонил по телефону человек, представившийся Валерием Павловичем Меньшагиным из ФСБ, и предложил встретиться на его территории, в Лефортово. Я согласился, но предупредил, что приду со своим адвокатом. Мы договорились созвониться 27 января, однако пока что никаких звонков от представителей спецслужб не поступало. Возможно, виной всему – шумиха, поднявшаяся вокруг этой истории в прессе».

Что касается причин, по которым чекисты заинтересовались ученым, то сам Юрий Рыжов считает, что виной всему его правозащитная деятельность, в частности, участие в процессах Никитина, Пасько, Сойфера, Сутягина, Данилова и других ученых, обвиненных в шпионаже и измене Родине.

«Государство, которое осовечивается на глазах, по старой доброй традиции, начинает охотиться на правозащитников», – полагает академик. Сходной точки зрения придерживается и координатор Общественного комитета защиты ученых кандидат географических наук Эрнст Черный. «Вызов в ФСБ является своеобразной акцией устрашения и напрямую связан с правозащитной деятельностью академика», – считает он.

По всей видимости, недовольство спецслужб мог вызвать проведенный Общественным комитетом защиты ученых в ноябре прошлого года семинар ученых-физиков, призванный оценить открытость и доступность научной информации по проблеме электризации космических аппаратов в связи с «делом Данилова». Видные эксперты, среди которых были такие известные ученые, как нобелевский лауреат Виталий Гинзбург и ведущий программы «Очевидное - невероятное» Сергей Капица, познакомились с техническим заданием на выполнение работ, легшим в основу уголовного дела Валентина Данилова, и пришли к однозначному выводу: никаких сведений, содержащих государственную тайну, в нем нет.

Свою точку зрения ученые попытались донести до Генерального прокурора РФ Владимира Устинова, на имя которого ими было отправлено соответствующее письмо, однако никакой ответной реакции со стороны Генпрокуратуры не последовало. В свою очередь, академик Рыжов усомнился в компетентности профессоров МГТУ им. Баумана Михаила Сычева и Сергея Панина, проводивших экспертизу по «делу Данилова», а до этого выступавших экспертами в деле профессора Бабкина, также осужденного за измену Родине. Разумно полагая, что одни и те же люди не могут быть «узкими» специалистами в таких разных областях, как гидродинамика и физика плазмы, академик Рыжов через ректора Бауманского университета пытался добиться встречи с профессорами-экспертами. Через неделю после отправки соответствующего обращения ученому и позвонили из ФСБ.

Впрочем, сами сотрудники спецслужб подобную версию категорически отрицают. В субботу представители Центра общественных связей ФСБ России заявили: «Академик Юрий Рыжов действительно вызывался 27 января на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу в отношении одной из коммерческих организаций, чье руководство подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьей 189 УК (незаконный экспорт или передача сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, незаконное выполнение работ, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники). В любой демократической стране дача свидетельских показаний по уголовным делам является гражданским долгом каждого – независимо от положения и общественных заслуг. Абсолютно никакой связи между правозащитной деятельностью Юрия Рыжова и вызовом его на допрос в качестве свидетеля нет».

В свою очередь, академик Рыжов полагает, что подобная постановка вопроса, мягко говоря, некорректна. «Лично я никогда не участвовал в работе каких-либо частных «хозяйствующих субъектов», занимался чистой наукой, в частности, гиперзвуком и аэростатическими летательными аппаратами», – заявил он вчера «НИ».




Виталий Гинзбург: Нобелевский лауреат 2003 года

Опубликовано в номере «НИ» от 31 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: