Главная / Газета 27 Января 2005 г. 00:00 / Происшествия

Политика скандала

Почему бывший мэр Набережных Челнов подал в суд на интернет-сайт

РЕГИНА КОМАРОВА

Уже второй месяц российский сегмент Всемирной паутины бурлит, обсуждая результаты судебного процесса по иску бывшего мэра Набережных Челнов Рафгата Алтынбаева к учредителю сайта «Пресс-атташе» Станиславу Митяеву. По мнению многих сетевых журналистов, этот скандал стал отличной возможностью для ушедшего в тень политика вновь оказаться в центре внимания.

Возмущение бывшего сенатора от Татарстана, экс-мэра Набережных Челнов, а ныне одного из руководителей Партии жизни Рафгата Алтынбаева вызвали опубликованные «Пресс-атташе» материалы о его деятельности на посту градоначальника. В иске г-н Алтынбаев потребовал опровергнуть сведения, изложенные в статьях «Злая воля Рафгата Алтынбаева» и «Отжим» как способ партийного строительства».

Расследования «Пресс-атташе» рассказывали о возможной связи экс-сенатора с сайентологами и преступными группировками. В иске г-н Алтынбаев утверждал, что никогда не посещал управленческие курсы имени Рона Хаббарда и не подписывал постановления о разрешении Центру дианетики заниматься преподавательской деятельностью. По его словам, бывший мэр Набережных Челнов не предлагал руководителям городских предприятий в обязательном порядке пройти курс обучения в Центре Хаббарда. Лидер Партии жизни настаивал, что слова о том, что «в Набережных Челнах пышным цветом расцвели ваххабизм, хаббардизм, бандитизм, национализм и нетерпимость, стали разрушать православные церкви в тот период, когда главой города был Р.З. Алтынбаев», не соответствуют действительности. Ну и, естественно, он потребовал опровергнуть «измышления автора в попытке увязать деятельность Алтынбаева Р.З. с деяниями преступной группировки».

Кстати, расследования деятельности Рафгата Алтынбаева публиковались не только на виртуальных страницах, но и во многих вполне реальных и уважаемых СМИ, печатных и электронных. Однако под удар попал скромный интернет-сайт, естественно, не обладающий штатом юристов, способных организовать защиту в суде.

В ноябре прошлого года Пресненский суд Москвы принял решение по этому делу. В результате список фактов, которые Алтынбаев требовал признать не соответствующими действительности, был значительно сокращен. Суд обязал Станислава Митяева опубликовать опровержение сведений о том, что Алтынбаев оказывал содействие в становлении церкви сайентологов в Набережных Челнах, что именно при нем атмосфера страха и тотальной слежки была вещью очевидной, а в городе расцвели национализм и нетерпимость и что «не согласных с абсолютной властью Алтынбаева Р.З. стали находить в болотах или не находить вообще». В остальной части требований суд экс-мэру отказал. Соответственно не опровергнутыми остались сведения о том, что в период правления г-на Алтынбаева «в Набережных Челнах пышным цветом расцвел ваххабизм» и его возможная связь с преступной группировкой, название которой «Пресс-атташе» приводили – ОПГ «Тагирьяновские».

Процесс вызвал оживленную дискуссию на просторах Сети. Интернет-сообщество болезненно реагирует на любые попытки применить к виртуальному миру реальные законы. В результате сведения, которые требовал опровергнуть Рафгат Алтынбаев, стали достоянием широких масс. Многие сетевые журналисты, комментирующие процесс, считают, что он был затеян бывшим сенатором с целью повышения интереса к собственной персоне. Ведь скандал всегда был лучшим средством для этого, к тому же в последнее время г-н Алтынбаев явно испытывал дефицит внимания со стороны прессы.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: