Главная / Газета 27 Января 2005 г. 00:00 / Происшествия

«Пятерка» по химии

Задержан студент, подозреваемый в организации взрывов у «Банка Москвы»

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Вчера столичные правоохранительные органы отрапортовали о задержании молодого человека, подозреваемого в совершении взрывов около двух отделений «Банка Москвы». Имя задержанного студента 4-го курса Московского автодорожного института не сообщается. Следователи не исключают, что он может быть причастен к деятельности левацкой группировки.

Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
shadow
События вокруг задержания подозреваемого развивались вчера стремительно. Рано утром на лентах информагентств появилась информация о том, что правоохранительные органы смогли вычислить и задержать подозреваемого в совершении взрывов около отделений «Банка Москвы», которые произошли 24 декабря 2004 года на улице Раевского и 25 января 2005 года на Рождественке. В интересах следствия его имя не разглашалось. О задержанном сообщалось лишь то, что он является студентом 4-го курса одного из столичных вузов и состоит в леворадикальной группировке.

Источники в МВД РФ подтвердили информацию о задержании, однако категорически опровергли данные о том, что молодой человек является студентом и вообще может быть причастен к этим взрывам. Как выяснилось позже, путаница вышла из-за того, что накануне в Москве прошли две не связанные между собой милицейские операции. Во вторник днем сыщики МУРа задержали на юго-востоке столицы с 50 граммами тротила некоего гражданина Мачнева, а вчера ночью их коллеги из антимафиозного ведомства (УБОП) схватили в центре Москвы подозреваемого по делу о взрывах около отделений «Банка Москвы».

Задержанный действительно учится на 4-м курсе Московского автодорожного института, но подтвержденной информации о том, что он является членом леворадикальной группировки и выполнял задание своих лидеров, пока нет. В числе прочих эта версия сейчас усиленно проверяется спецслужбами. О мотивах акций против «Банка Москвы» ничего неизвестно, поскольку задержанный сослался на статью 51 Конституции РФ («право не свидетельствовать против себя») и отказался от дачи показаний. По некоторым данным, молодой человек перенес в детстве тяжелую форму менингита, которая впоследствии отразилась на его поведении. Один из сотрудников столичного ГУВД предположил, что по этой причине молодому человеку будет назначена психиатрическая экспертиза. Кстати, невменяемые столичные студенты уже пытались при помощи взрывчатки устроить громкие акции. Два года назад пятикурсник Московского университета тонких химических технологий, активист леворадикальной организации «Авангард красной молодежи» Игорь Федорович пытался взорвать бомбу у здания Мосгортранса в знак протеста против повышения тарифов на проезд, но был задержан. Впоследствии экспертиза признала его невменяемым.

Параллельно сотрудники спецслужб выясняют, каким образом посылка с взрывчаткой попала в банк, а специалисты-взрывники пытаются разгадать хитроумное устройство «адской машинки». Как заявил «НИ» один из саперов, «за свою многолетнюю практику я еще ни разу не сталкивался с подобным устройством». Заминированной посылке удалось не только миновать антитеррористические сканеры на почте, наличие в ней взрывчатки не смогла определить даже специально обученная собака.

Как сообщили «НИ» в пресс-службе Управления вневедомственной охраны столичного (УВО) ГУВД, отправителем злополучной посылки значился санкт-петербургский Благотворительный фонд «Спасение», но в самом фонде эта информация вызвала удивление и была опровергнута. «Я не исключаю, что мы отправляли в адрес каких-либо банков почтовые отправления, но это были никак не посылки или бандероли, – заявила «НИ» замдиректора «Спасения» Елена Бежанова. – Мы рассылаем в банки только благодарственные грамоты и письма, которые умещаются в обычных конвертах. Наш адрес достаточно известен, и воспользоваться им в своих целях может практически любой. Конфликтов со спонсорами у нас нет, в имущественных спорах мы не участвуем, поэтому я не могу понять, кому это могло понадобиться. Обвинять Благотворительный фонд в совершении таких акций я считаю кощунством».


Опубликовано в номере «НИ» от 27 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: