Главная / Газета 27 Января 2005 г. 00:00 / Происшествия

Взрывная магия цифр

Теракты на воронежских остановках происходят строго по расписанию

РОМАН ПРЫТКОВ, Воронеж, ИРИНА ВЛАСОВА

Вчера утром в Воронеже прогремел новый взрыв на остановке общественного транспорта. К счастью, никто не пострадал – взрывной волной лишь выбило стекла в соседнем киоске. Следствие не сомневается в том, что это теракт, а сотрудники ФСБ связывают его с четырьмя взрывами на остановках, произошедшими в прошлом году.

На месте вчерашнего взрыва. (Фото ИТАР-ТАСС)
На месте вчерашнего взрыва. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
Воронежские «минеры» играют с датами: 19 февраля и 19 июля, 26 июля и 26 января – именно в эти числа на остановках взрывались самодельные бомбы. Вчера утром взрыв прогремел на одной из самых оживленных улиц Воронежа у остановки «Городской дворец культуры». Чудом никто не пострадал, хотя за минуту до этого у посадочного павильона толпились около сорока воронежцев.

Около восьми утра пенсионер Геннадий Петрухненко провожал внука в школу. Вместе с мальчишкой они стояли на середине магистрали, и тут метрах в десяти от них что-то ухнуло. Ближайшую остановку и расположенный рядом с ней киоск заволокло едким черным дымом, раздался звон битого стекла. За минуту до этого, как рассказывает Геннадий Петрухненко «Новым Известиям», от остановки отправились сразу три автобуса и два трамвая, которые и забрали всех пассажиров.

Взрывное устройство было заложено в урну, стоявшую рядом со скамейкой. Представители правоохранительных органов сообщили корреспонденту «НИ», что мощность устройства составляла, скорее всего, 100–150 г в тротиловом эквиваленте. Красная металлическая урна после взрыва напоминала раскрывшийся цветок. В киоске, торгующем продуктами и игрушками, вылетели стекла. Оперативно-следственная бригада из сотрудников ГУВД, ФСБ и прокуратуры до вечера счищала и просеивала на месте происшествия снег – искали «начинку» бомбы.

Напомним, что взрыв на остановке в Воронеже – уже четвертый за последний год. 19 февраля прошлого года ранним утром в урну на автобусной остановке на окраине города кто-то подбросил сумку, в одном из карманов которой лежала жестяная банка с взрывным устройством, начиненным болтами. Тогда пассажиров также спас автобус – сумка взорвалась в 8.15, через минуту после того, как он отошел. Лишь один человек получил контузию. В феврале прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Хулиганство». 19 июля, спустя ровно пять месяцев – минута в минуту, на остановке «Институт лесной генетики» также сработало взрывное устройство, начиненное болтами и гайками. Металлический осколок попал в грудь 25-летней Елене Фроловой, девушка умерла на месте, еще шесть человек с травмами различной тяжести оказались в больницах. Жертв могло бы быть больше, но от остановки отправился автобус, все также за минуту до взрыва. Спустя еще неделю – 26 июля, также в 8.15 – на автобусной остановке «По требованию» в крупном спальном микрорайоне взорвалась лежавшая в кустах жестяная банка со взрывчаткой. Пострадала женщина, проезжавшая мимо на легковой машине. А всех пассажиров, стоявших на остановке, за минуту до этого забрала маршрутная «Газель». И вот ровно через полгода, 26 января, все повторилось.

Помощник прокурора области Галина Горшкова сообщила «НИ», что прокуратура области возбудила уголовное дело по статье 205 УК РФ («Терроризм»), которое объединено с делами о предыдущих взрывах.

Столь длинная цепь совпадений – взрывы со строго определенным интервалом, чудом спасшиеся люди – наводит сыщиков на определенные размышления. Начальник управления уголовного розыска ГУВД Юрий Савенков в разговоре с корреспондентом «НИ» назвал все происшедшее «акциями устрашения», но на наш вопрос, могут ли террористы специально щадить людей, лишь пожал плечами.

Кстати, за две недели до взрыва в СМИ появилась информация о том, что организатором взрывов в Воронеже, а также взрыва в московском метро 6 февраля 2004 года и других терактов, в результате которых 54 человека погибли и 310 получили ранения, является 24-летний уроженец Волгоградской области Павел Косолапов. Бывший курсант ростовского военного училища работал в сельхозартели на территории Воронежской области, а сейчас бесследно исчез. Еще в сентябре фотографии Косолапова были расклеены в воронежских автобусах под заголовком «За совершение взрывов разыскивается…».

Тем не менее в ФСБ неохотно говорят об этом человеке. «Не стоит связывать взрыв остановки в Воронеже с именем Павла Косолапова, – посоветовали «НИ» в УФСБ Воронежской области. – Также нет объективных причин расценивать вчерашний теракт как предвестник более крупных диверсий, как это было в Москве». Напомним, что за несколько часов до взрывов самолетов над Ростовской и Тульской областями 24 августа 2004 года на остановке в Москве также рванула небольшая бомба.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: