Главная / Газета 27 Января 2005 г. 00:00 / Происшествия

Проверенный метод

На Северном Кавказе боевики снова захватили жилой дом

МАДИНА ШАВЛОХОВА, Нальчик

Вчера в Нальчике продолжилась осада жилого пятиэтажного дома, две квартиры которого были накануне захвачены боевиками. По неподтвержденным данным, у террористов есть заложники. Жители соседних квартир столпились вокруг оцепления, они боятся, что в ходе штурма могут лишиться жилья.

Как всегда, силовики убеждают, что мимо их оцепления никто не проскочит. (Фото ИТАР-ТАСС)
Как всегда, силовики убеждают, что мимо их оцепления никто не проскочит. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
Как рассказали «Новым Известиям» жители дома №19 по Северной улице на окраине Нальчика, в котором укрылись боевики, около недели назад две женщины сняли две квартиры – №31 на первом этаже и №40 на четвертом. Во вторник к ним приехали какие-то люди. А через некоторое время по квартирам дома №19 и трех близлежащих домов стали ходить люди в штатском и говорить жильцам, чтобы они как можно быстрее покинули квартиры и отошли на безопасное расстояние. Когда в доме больше не осталось жильцов, милиционеры через рупор обратились к постояльцам 31-й и 40-й квартир, предложив выходить с поднятыми руками. Но ответа не последовало. Когда же стражи порядка попытались приблизиться к дому, из окон раздались выстрелы. Стало ясно, что забаррикадировавшиеся внутри люди сдаваться не собираются.

Пока точно не установлено, кто именно захватил дом. По данным источника в МВД республики, внутри засел известный террорист, 30-летний Муслим Атаев, он же Сейфулла. Атаев, в прошлом соратник полевого командира Руслана Гелаева, считается вожаком джамаата «Ярмук», самой известной подпольной группировки ваххабитского толка в республике. Милиционеры не смогли определить и точное число боевиков. По предварительным оценкам, в захваченных квартирах находятся не менее 10 человек.

Противоречивые данные поступают и об их заложниках. Не исключено, что внутри две женщины с грудным ребенком. Однако, как говорят милиционеры, возможно, это жены самих террористов.

Милиция и отряды специального назначения плотным кольцом оцепили 19-й дом. Впрочем, по городу ползут слухи, что некоторым террористам все же удалось скрыться. Однако в МВД республики говорят, что это невозможно. «Мы сделали очень плотное кольцо, через которое невозможно прорваться, даже воспользовавшись густым туманом», – сказал наш источник. С террористами ведутся постоянные переговоры по телефону. Правда, пока никаких весомых результатов они не принесли. Требования, выдвигаемые террористами, не разглашаются. Вообще, милицейские чиновники предельно скупы на комментарии. Кстати, вчера днем на одном из интернет-сайтов чеченских сепаратистов было опубликовано заявление засевших в доме членов «Ярмука», которые утверждают, что будут сопротивляться до конца.

На момент подписания номера штурм еще не начинался. По словам сотрудников спецслужб, прежде всего их сдерживает сообщение о том, что в захваченных квартирах может находиться ребенок.

Между тем жители оцепленных домов не расходятся, хотя им предоставили места в местной гостинице «Россия». «Во-первых, мы очень боимся за свое имущество, – сказала «НИ» жительница 2-го подъезда 19-го дома Фатима. – Мы опасаемся повторения того, что случилось в Махачкале, когда дома были просто разрушены. Потом мы очень боимся мародеров, которые могут обчистить наши квартиры, когда операция завершится».


Опубликовано в номере «НИ» от 27 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: