Главная / Газета 26 Января 2005 г. 00:00 / Происшествия

Опять условно

Офицер, виновный в гибели школьника на сборах, по-прежнему служит в военкомате

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Вчера Уральский окружной военный суд оставил без изменений приговор полковнику Владимиру Завадскому, признанному виновным в гибели на военных сборах в Ханты-Мансийском автономном округе 16-летнего школьника Саши Бочанова. Ранее полковник был осужден на четыре года условно с испытательным сроком в два года. Суд также запретил ему два года заниматься подготовкой призывной молодежи.

Полковник Завадский убежден, что законов не нарушал. (Фото ИТАР-ТАСС)
Полковник Завадский убежден, что законов не нарушал. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
Полковник Завадский намеревался обжаловать приговор Сургутского гарнизонного суда от 5 ноября 2004 года, назначивший ему наказание в виде лишения свободы условно. Приговор был вынесен по статье «превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий».

Владимир Завадский руководил военными сборами, на которые прибыли 24 старшеклассника из поселка Пионерский Советского района ХМАО. Трагедия произошла 5 сентября 2003 года, в последний день сборов. Через полчаса после плотного ужина был объявлен 10-километровый кросс. Последние четыре километра офицеры заставили школьников бежать в противогазах. Полковник Завадский ехал за ними на грузовике и следил, чтобы никто не отставал. Саше Бочанову стало плохо за 200 метров до финиша. Его стало тошнить, а затем рвать. Однако полковник запретил останавливаться. Саше не разрешили даже снять противогаз. Не дойдя до лагеря, мальчик упал и стал задыхаться – рвотные массы забили ему горло. Через пару часов он умер в реанимации.

Родители школьника долго не могли добиться рассмотрения дела в суде. А в марте 2004 года полковник Завадский был оправдан Сургутским гарнизонным судом. Впоследствии это решение было обжаловано, и руководителя сборов все-таки признали виновным. Однако условный срок, по мнению правозащитников, – слишком мягкое наказание. «У него на глазах мальчик погиб, почти ребенок, – возмущается председатель Союза солдатских матерей России Валентина Мельникова. – А ему – условное наказание. Да к тому же Завадский остается работать в военкомате!»

Родители школьника требуют ужесточения наказания, однако сроки подачи кассационной жалобы уже истекли, а суд надзорной инстанции ужесточать наказание по закону не вправе. «Единственное, что можно сделать в этой ситуации, – подать иск о взыскании компенсации за моральный вред, причиненный родителям, – сообщила «Новым Известиям» Ксения Михайлова, юрист фонда «Право Матери», защищающего интересы и права родителей, чьи сыновья погибли в армии. – Сейчас мы работаем с Бочановым-старшим и планируем подать такой иск через 10 дней, когда приговор Завадскому вступит в силу».


Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Госнаркоконтроль испугался булок с маком?


Ударный резерв Америки


Юные диверсанты

Пожарный инспектор решил научить старшеклассников подрывному делу

Курс молодого богатыря

Новой достопримечательностью Троице-Сергиевой лавры стал патриотический центр «Пересвет»

Маршировать и не пускать

Госдума вернет в школы НВП и запретит неблагонадежным иностранцам въезд в Россию

Пять дней на сборы

Десятиклассников всех государственных московских школ отправят в казармы

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: