Главная / Газета 26 Января 2005 г. 00:00 / Происшествия

Психическая атака

В «Банке Москвы» взорвалась посылка из Санкт-Петербурга

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Панику вызвала вчера посылка, доставленная в головной офис «Банка Москвы» в самом центре столицы. Внутри оказалась настоящая взрывчатка. Персонал банка эвакуировали, но пока саперы добирались до места происшествия, бомба взорвалась. К счастью, никто не пострадал. Спецслужбы расценили взрыв как теракт и сейчас заняты поисками преступников.

Саперы приехали в банк через несколько минут после того, как бомба взорвалась. (Фото ИТАР-ТАСС)
Саперы приехали в банк через несколько минут после того, как бомба взорвалась. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
Инцидент произошел в доме №8 на улице Рождественка. Эта часть особняка принадлежит к головному офису столичного «Банка Москвы», и в нем располагается экспедиционная служба (почтовый отдел) банка.

В 12.45 сотрудники экспедиции разбирали утреннюю корреспонденцию и наткнулись на посылку размером 20х30 см, которая пришла на адрес отдела по работе с персоналом от петербургского Благотворительного фонда «Спасение». После того как посылку вскрыли, в ней обнаружили листок с посланием. В нем значилась лишь одна фраза: «После вскрытия, по истечении 45 минут произойдет взрыв. Не пытайтесь обезвреживать». Текст предупреждения был набран на компьютере.

Сотрудники экспедиции осторожно положили посылку на пол и доложили о находке руководству. Банк охраняли милиционеры из 8-го полка вневедомственной охраны столичного ГУВД, и среди них находился кинолог с собакой, обученной на поиск взрывчатки. Милиционеры вызвали коллег-саперов и решили самостоятельно обследовать подозрительную находку. Собака тщательно обнюхала содержимое посылки, но не показала присутствия в ней взрывчатых веществ. Милиционеры осторожно вынесли пакет во внутренний двор банка и положили его в металлический контейнер для мусора. После этого весь персонал банка был эвакуирован.

В 13.30, ровно через 45 минут после обнаружения посылки, в контейнере прогремел мощный взрыв. К счастью, в этот момент рядом никого не было. Взрывная волна разворотила лишь сам контейнер и выбила четыре окна.

Через несколько секунд после взрыва к банку прибыли саперы. Они собрали остатки взрывчатки и отправили ее на экспертизу. Согласно предварительным оценкам, мощность «адской машинки» составляла 100 граммов в тротиловом эквиваленте. Особый интерес и обеспокоенность саперов сейчас вызывают состав и устройство сработавшей взрывчатки. Дело в том, что крупные почтовые узлы в Москве и Санкт-Петербурге оборудованы сканерами на поиск взрывчатых веществ, но эта посылка их каким-то образом миновала. Кроме того, не обнаружила взрывчатку и специально обученная собака. Вчера саперы наведались в местное почтовое отделение и тщательно обследовали все посылки и бандероли. Никаких данных об обнаружении других опасных посланий вчера не было.

Судя по тому, что прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье 205 («теракт»), следствие расценивает взрыв как террористический акт. Столичные оперативники уже дали поручение своим питерским коллегам проверить фонд «Спасение». Скорее всего, эта организация не имеет никакого отношения к происшествию. Поскольку посылка пришла в адрес отдела по персоналу, в первую очередь спецслужбы будут искать террористов среди тех, кто уволился из банка.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: