Главная / Газета 25 Января 2005 г. 00:00 / Происшествия

Людей снимали с подоконников

В столице сгорело общежитие Внутренних войск

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Вчера на севере Москвы сгорело общежитие Внутренних войск МВД России. В результате пожара два человека погибли, шестеро были госпитализированы. Без жилья остались 32 семьи – всего 113 человек. Основная версия – неосторожность при обращении с огнем. Военная прокуратура уже возбудила уголовное дело по статье «халатность».

Возгорание произошло в коридоре четвертого этажа общежития. Жильцов старой кирпичной пятиэтажки в 5-м Новоподмосковном переулке пожар захватил врасплох. Проснувшись от запаха гари, они попытались выбраться на улицу. Но узкие коридоры были сильно задымлены. В панике двое мужчин попытались спуститься из окна по импровизированным веревкам, связав вместе несколько простыней. Одному удалось благополучно достичь земли. Но второй, сорвавшись, упал с высоты четвертого этажа.

«Сигнал о сильном задымлении поступил на пульт спасателей в 3.58 утра. Из-за того, что в здании находилось больше сотни человек, пожару была присвоена высокая – третья – категория сложности, – сообщил «Новым Известиям» начальник отдела противопожарной пропаганды ГУ МЧС Москвы Евгений Бобылев. – К месту происшествия прибыли 14 отделений и три поисково-спасательных отряда. Первым делом пожарные начали снимать людей с окон горящего здания. Всего были эвакуированы 75 человек, в том числе 10 детей. Уже в 5.30 утра огонь был полностью потушен. В результате пожара сильно пострадали коридоры четвертого и пятого этажей. Выгорело 200 квадратных метров. Как ни странно, но в комнаты огонь не пробрался. Погибли два человека. Они задохнулись в дыму. Еще пять человек с отравлением продуктами горения и пострадавший при самоэвакуации были доставлены в НИИ Склифосовского и 36-ю городскую больницу».

Погибшими оказались 40-летний майор Сергей Исаев и 28-летний прапорщик Сергей Власов. «Оба были женаты, – сообщил «НИ» начальник пресс-бюро Внутренних войск МВД России Василий Панченков. – У майора остались двое детей, у прапорщика – один. Спасенные погорельцы без жилья не окажутся. Сейчас они расселены по общежитиям других воинских частей. Так как свободных помещений нет, свои комнаты им предоставили молодые офицеры».

Причины возгорания устанавливаются. На месте происшествия работают сотрудники прокуратуры и специалисты противопожарной службы. Пока что основными причинами считаются неисправная электропроводка и непотушенный окурок. В ходе следствия будут проверяться должностные лица, которые ответственны за обеспечение противопожарной безопасности и технического оборудования. Пожарные отмечают, что быстрому распространению огня способствовало сильное захламление коридоров общежития. Там стояли шкафы, холодильник и другие предметы. Еще военные не исключают версию поджога. Московская военная прокуратура уже возбудила уголовное дело по статье «халатность, повлекшая за собой смерть двух лиц».

Жильцы соседнего с погорельцами общежития, принадлежащего Академии Управления МВД России, считают, что в пожаре виновата ветхая электропроводка. В доказательство они приводят свой дом, в котором розетки то и дело искрят. А когда в комнатах прорывает трубу с водой, включать бытовые приборы становится просто опасно для жизни.




Общежитие в Кызыле сгорело из-за воровства

Опубликовано в номере «НИ» от 25 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: