Главная / Газета 25 Января 2005 г. 00:00 / Происшествия

«Здесь любят лечиться»

Спасатели МЧС опасаются начала эпидемии в Шри-Ланке

ОКСАНА СЕМЕНОВА, Тангола – Коломбо

Вчера в разных уголках планеты – в акватории Средиземного моря, в Тихом океане и в Индонезии – произошли мощные землетрясения. И вновь под угрозой бедствия оказались страны Юго-Восточной Азии, еще не отошедшие от убийственного предновогоднего цунами. Между тем российские спасатели до сих пор борются в Шри-Ланке с последствиями первой трагедии. За тем, как работает госпиталь МЧС, развернутый в пострадавшем районе, наблюдала специальный корреспондент «Новых Известий».

Санитарные условия здесь оставляют желать лучшего, поэтому российские врачи делают все возможное, чтобы предотвратить распространение болезней.
Санитарные условия здесь оставляют желать лучшего, поэтому российские врачи делают все возможное, чтобы предотвратить распространение болезней.
shadow
На стадионе небольшого прибрежного городка Тангола, где до цунами в будни шумел базар, а по выходным устраивались праздники, теперь стоят палатки российских медиков. Прием больных начинается в 8 утра, но люди приходят сюда гораздо раньше, чтобы занять очередь. Обычная простуда, бронхит и пневмония – вот главные последствия цунами, вызванные переохлаждением, которые приходится теперь лечить нашим докторам. И хотя экстренной помощи почти не требуется, проблем хватает. За первые три дня российский госпиталь отряда «Центроспас» МЧС России принял более 600 человек. Сюда идут и со старыми болячками – с хроническими заболеваниями, обострение которых вызвал стресс.

«Приходится заниматься всем подряд: фурункулы, отиты, остеохондроз, – говорит травматолог Сергей Созинов. – У кого-то подскочило давление, у кого-то неправильно сросся перелом. Одним словом, цунами давно кончилось, а проблемы только начались».

Аэромобильный госпиталь отряда «Центроспас» МЧС России – это универсальный «конструктор» весом в 25 тонн, который собирается вручную. Состоящая из пневмокаркасных модулей и специальной кевларовой ткани, эта походная больница в воде не тонет и в огне не горит. В зависимости от ситуации госпиталь можно развернуть где угодно – и на пожарищах, и на болотах. Два операционных отделения, диагностически-консультативный корпус, где берут анализы, делают рентген и УЗИ. Приемная палата, блок интенсивной терапии и жизнеобеспечения. Есть даже лаборатория, которая очищает и тестирует воду по 42 параметрам. Работают душ и походная кухня.

«Наш госпиталь базируется в подмосковном Жуковском и все время находится в состоянии полной готовности, – говорит главный врач отряда Игорь Якиревич. – Уже через три часа после сигнала мы можем вылететь в любую точку земного шара. Конечно, модульная система госпиталя отличается от стационарной, но мы привыкли к дефициту времени и бытовому дискомфорту. Ведь мы работали везде: и в Афганистане, и в Ираке, и в Чечне, и в Косово, и в Беслане. Здесь не легче и не сложнее. Просто у каждого региона своя специфика. Например, в Афгане сложность заключалась в том, что страна долго воевала и там не было даже элементарных антибиотиков, а женщины после многолетнего правления талибов не хотели раздеваться перед мужчиной-врачом. На Шри-Ланке в этом плане все гораздо проще и цивилизованней. Ланкийцы любят лечиться, регулярно ходят к докторам, проходят диспансеризацию. Зато возникают другие трудности».

shadow Главная проблема здесь – климат. Тропический, жаркий, влажный. Уже с утра солнце палит нещадно, в палатках госпиталя жарко и душно, не спасают ни кондиционеры, ни вентиляторы. Ровно в полдень у врачей перерыв на обед и четыре часа на отдых. В это время жара становится удушающей, температура поднимается до плюс 38, и находиться на солнце просто невозможно. Закипают мозги, «виснет» аппаратура. Жара спадает только к вечеру, но тут же моментально темнеет. Солнце садится за каких-то десять минут, погружая город в непроглядную темень. В 8 вечера приемный день заканчивается, и до утра на дежурстве в госпитале остаются несколько человек – ночная смена.

Еще одна сложность – языковой барьер. В первые два дня работы госпиталя на три бригады хирургов, трех инфекционистов, двух детских врачей, четырех анестезиологов, пятерых сестер и трех фельдшеров-спасателей приходился всего один переводчик с сингальского на русский. Несмотря на то что на Шри-Ланке наряду с сингальским и тамильским третьим государственным языком считается английский, в провинции его практически никто не знает. И нашим докторам приходилось буквально объясняться на пальцах. Спустя два дня приехали еще трое ланкийских врачей, которые учились в России. Они закрыли на время свои частные клиники, которые находятся в другой части острова, чтобы работать в российском госпитале в качестве переводчиков. Однако эта помощь пока капля в море.

«Ланкийцы приходят к нам не только, чтобы получить медицинскую помощь, – говорит Якиревич. – Они хотят выговориться, не держать беду в себе. Но из-за языковых сложностей сделать это практически невозможно».

Особый фактор риска – опасность возникновения на острове эпидемии. Эти места и раньше были на особом контроле у эпидемиологов – о холере и малярии на юго-востоке Шри-Ланки знают не понаслышке. После мощной океанской волны, залившей прибрежные районы Цейлона на несколько километров в глубь острова, погибли почти все деревья и растительность. Самыми живучими и единственными уцелевшими оказались кокосовые пальмы. На месте многих жилых поселков и парков теперь образовались болота. Кое-где уже «зацвели» берега, а это значит, что вскоре начнут размножаться москитные комары.

«На Шри-Ланке может начаться вирусно-геморологическая лихорадка Денге, – говорит профессор-инфекционист Московской медицинской академии им. Сеченова Александр Еровиченков. – Высокая температура, поражение сосудов, печени, почек. Летальность до 30 процентов. Чтобы избежать этого, надо как-то осушать болотистую местность, вывозить из прибрежных районов людей. Пока же эпидемиологическая ситуация на острове оценивается нами как удовлетворительная. Но, как говорится, поживем – увидим».




В Шри-Ланке на месте разрушенных рыбацких деревень построят советские колхозы

Опубликовано в номере «НИ» от 25 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: