Главная / Газета 24 Января 2005 г. 00:00 / Происшествия

Опасно быть несогласным

ФСБ взялась за правозащитников, критикующих политику России на Северном Кавказе

ИРИНА ВЛАСОВА

В минувшие выходные сотрудники Федеральной службы безопасности задержали двоих правозащитников, открыто выступавших на стороне сепаратистов в чеченском конфликте. В Москве был схвачен главный редактор газеты «Свободное слово» Павел Люзаков, а в Нижнем Новгороде на допрос доставили руководителя Общества российско-чеченской дружбы Станислава Дмитриевского. В ФСБ принятые меры не комментируют.

Станислав Дмитриевский.
Станислав Дмитриевский.
shadow
Главного редактора газет «Свободное слово» и «Сепаратист» Павла Люзакова задержали вечером в минувшую пятницу. По словам родственников, он просто вышел из дома на пару часов, и больше они его не видели.

«Он работал за компьютером, когда ему кто-то позвонил, – рассказала «НИ» тетя Павла Люзакова Алла Зубарева. – Я не слышала, о чем он говорил, но через пять минут после этого звонка он быстро встал, собрал какие-то бумаги и спешно вышел, сказав, что вернется через два часа. Но он так и не появился. Я не спала всю ночь – от него не было никаких вестей. И только утром выяснилось, где он. Павел позвонил жене и сказал: «Меня арестовали, подбросили пистолет, я звоню с чужого мобильного, свяжись с ребятами. В субботу в квартиру приходили с обыском – ничего не нашли».

Павлу Люзакову уже предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия. Его коллеги утверждают, что пистолет ему подбросили, поскольку своего оружия у него не было. Между тем это не первое задержание Павла Люзакова. Он уже привлекался к уголовной ответственности.

Павел Люзаков.
shadow «Когда Павлу было 18 лет, он получил срок за «терроризм», – рассказала «НИ» коллега Люзакова, член «Российского движения за независимость Чечни» Людмила Евстифеева. – Тогда по молодости он помогал какому-то своему приятелю бежать за границу. Я не помню подробностей, но дело было связано с оружием, и Павла обвинили в терроризме. Он отсидел несколько лет, вышел уже взрослым мужчиной. Стал заниматься журналистикой. Он много пишет о Чечне, его материалы охотно публикуют сайты чеченских сепаратистов, и это, конечно, не нравится многим».

Павел Люзаков был не только главным редактором газеты «Свободное слово», не так давно он возглавил еще и издание «Сепаратист», а в последнее время был тесно связан с так называемым Революционно-контактным объединением (РКО) – московской радикальной организацией. В большинстве своих публикаций Люзаков не стеснялся резко критиковать правительство, президента и его администрацию.

В пресс-службе ФСБ России вчера отказались комментировать задержание Павла Люзакова, однако, по неподтвержденным данным, уже сегодня ему могут назначить меру пресечения.

А в Нижнем Новгороде на допрос в местное управление ФСБ доставили главного редактора газеты «Правозащита», руководителя Общества российско-чеченской дружбы Станислава Дмитриевского. В официальном пресс-релизе организации говорится, что Дмитриевский в качестве свидетеля проходит по делу о «публичном призыве к изменению конституционного строя». Основанием для уголовного преследования стали две публикации в газете «Правозащита» – обращение Ахмеда Закаева к российскому народу накануне президентских выборов и обращение Аслана Масхадова к Европарламенту с призывом мирно урегулировать вооруженный конфликт в Чечне.

По словам самого Станислава Дмитриевского, органы ФСБ сейчас решают вопрос, кому предъявить обвинение. Как говорит сам Станислав, из свидетеля он рискует превратиться в обвиняемого – ему, скорее всего, предстоит отвечать по статье «возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды».


Опубликовано в номере «НИ» от 24 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: