Главная / Газета 24 Января 2005 г. 00:00 / Происшествия

Роскошь человеческого чтения

При строительстве фундаментальной библиотеки МГУ не обошлось без Зураба Церетели

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Завтра в Москве распахнет свои двери построенная к 250-летию Московского университета фундаментальная библиотека МГУ. Накануне открытия в роскошных залах нового книгохранилища побывала корреспондент «НИ».

(Фото ИТАР-ТАСС)
(Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
Новое могучее девятиэтажное здание фундаментальной библиотеки обосновалось напротив главного корпуса МГУ. По словам архитекторов, их первоочередной задачей было сохранить в облике библиотеки университетский дух. Почему для этого потребовалось привлечь любимца столичных чиновников Зураба Церетели – неизвестно. Так или иначе, отныне церетелиевским монументализмом смогут наслаждаться и студенты. Оформление главного холла библиотеки – статуи, высоченные колонны и расцветка пола – все это работа Зураба Константиновича.

Святая святых библиотеки – двухъярусные книгохранилища расположены в цокольном этаже здания. Они рассчитаны на пять миллионов томов. «Стеллажи только начинают заполняться, – сообщил «НИ» Михаил Москалев, один из тех, кто непосредственно занимался строительством библиотеки. – В первую очередь книги будут вывозить из библиотеки на Моховой улице (ранее МГУ не мог похвастать единой библиотекой, читальные залы были рассредоточены по разным факультетам). Предположительно, все книги будут завезены к осени. В хранилищах создано все, чтобы оградить тома от разрушения: постоянная температура, влажность и уникальная газовая система пожаротушения. Опоры в помещениях обработаны специальным огнеупорным составом. Есть даже инфракрасные датчики, которые реагируют на движение».

Все красоты новой библиотеки ректор МГУ Виктор Садовничий не открывал до последнего момента. «Он запретил приходить сюда даже своим деканам, – говорит Москалев. – А когда повел на экскурсию, заявил: коллеги, впереди вас ждут сюрпризы!» В качестве сюрпризов выступили залы. Конференц-зал на 1200 мест с огромным экраном во всю стену отличается сценой театрального уровня – 20 метров в глубину. Зал Атриум имеет стены в три этажа и оканчивается стеклянной крышей. Рядом – зал Ученого совета. Атмосферу старинного замка ему придают черно-зеленые тона мебели, массивные золотисто-коричневые колонны и стены с «тысячей» шкафчиков. Три стены от пола до потолка составляют дверцы черных лакированных шкафов. Но основным сюрпризом, ревностно оберегавшимся от глаз журналистов, стал трансформирующийся зал. Аудитория в форме правильного многоугольника с низким потолком визуально разделена на четыре части и имеет восемь дверей. При желании зал можно превратить на четыре отдельные аудитории. Для этого части зала одним нажатием кнопки отделяются друг от друга звуконепроницаемыми ширмами, а на сцену в центре опускаются жалюзи. Непонятно только, как будут ощущать себя внутри всего этого безумного великолепия сами ученые мужи, величина зарплат которых явно не соответствует библиотечной роскоши.

За два года строительства здание библиотеки обрело не только стены, но и свои байки. Одна из историй рассказывает, как пришлось двигать памятник графу Шувалову, подаренный Зурабом Церетели и стоящий у входа в библиотеку. Строители обнаружили, что если выходить к библиотеке через подземный переход, то граф Шувалов возникает по частям. А это может подорвать ощущение монолитности самого сооружения. Поэтому было решено чуть пододвинуть и приподнять памятник, дабы тот являлся посетителям библиотеки сразу и во всей красе. Еще одна байка повествует о том, как подбирался цвет внешнего фасада здания «под МГУ». «Сначала планировали сделать оштукатуренный фасад, – вспоминает Михаил Москалев. – Но потом решили отделать его керамическим гранитом под цвет главного здания МГУ. Проблема была в том, что никто не мог точно определить «цвет университета». Он менялся в зависимости от освещения: бежевый, сливочный, золотистый. Когда с цветом, наконец, определились, оказалось, что в России такой керамический гранит не производится. Пришлось закупать его в Италии».




МГУ прирастет клиникой, школой и детсадом

Опубликовано в номере «НИ» от 24 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: