Главная / Газета 19 Января 2005 г. 00:00 / Происшествия

Cуда народов не будет

Среди присяжных на «процессе Ульмана» не оказалось представителей кавказских республик

ВЯЧЕСЛАВ ЯРОШЕНКО, Ростов-на-Дону

Вчера в Ростове-на-Дону, в Северо-Кавказском военном суде, под председательством судьи Станислава Жидкова начались повторные слушания скандального «дела Ульмана». Как известно, четырех спецназовцев ГРУ обвиняют в убийстве шести мирных чеченских жителей в январе 2002 года. Во время первого процесса коллегия присяжных оправдала военных.

Почти через год группа Ульмана вернулась на скамью подсудимых.
Почти через год группа Ульмана вернулась на скамью подсудимых.
shadow
Как уже писали «Новые Известия», 11 января в ходе спецоперации по задержанию одного из лидеров чеченских сепаратистов Хаттаба неподалеку от села Дай Шатойского района Чеченской Республики спецназовцы обстреляли «уазик», в котором, кроме водителя, ехали директор и завуч местной школы, лесник, женщина и ее племянник. В результате один пассажир был убит, двое ранены. Чтобы скрыть следы происшествия, спецназовцы расстреляли всех, кто был в автомобиле, сложили тела в машину и подожгли его.

Фактически вчера обвинительное заключение почти слово в слово повторяло все то, что было оглашено на первом процессе, который также проходил в военном суде Северо-Кавказского военного округа и завершился в конце апреля прошлого года. Тогда подсудимые своей вины не признали. Они утверждали, что выполняли приказ вышестоящего командования. Присяжные вынесли оправдательный вердикт. Но родственники и адвокаты погибших обратились с кассационной жалобой в военную коллегию Верховного суда, которая 26 августа 2004 года отменила это решение и направила дело на новое рассмотрение. По ходатайству потерпевших оно также рассматривается с участием присяжных заседателей. Причем, по настоянию представителей потерпевших, на сей раз в составе присяжных должны были быть представители всех регионов Южного федерального округа. Формировалась коллегия из 96 кандидатов, отобранных пропорционально из регионов Северного Кавказа, граничащих с Чечней, где на сегодняшний день действуют суды присяжных (как известно, их нет только в самой Чечне и Ингушетии).

Коллегию пришлось собирать дважды. В первый раз, в конце ноября прошлого года, в суд явились только пять кандидатов. После повторного отбора 23 декабря в Ростов-на-Дону приехали 35 человек – 11 тут же взяли самоотвод. Из оставшихся и была сформирована коллегия присяжных в составе 12 человек и четырех запасных. Но уже в первый день судебного разбирательства состав присяжных понес потери. Двое не смогли приехать по состоянию здоровья и по семейным обстоятельствам. Коллегию пополнили из числа запасных. Таким образом, на скамье присяжных заседателей оказалось все же 12 человек – 10 женщин и двое мужчин.

Как сказала корреспонденту «Новых Известий» представитель потерпевших адвокат Людмила Тихомирова, в числе присяжных не оказалось никого из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, некоторых других республик Северного Кавказа. В основном там представители северных регионов ЮФО: Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской области – люди со славянскими фамилиями. Хотя в юрисдикцию Северо-Кавказского окружного военного суда входят 13 регионов Южного федерального округа. Этот факт, по ее мнению, говорит о том, что вердикт коллегии присяжных вряд ли сможет быть достаточно «объективным и беспристрастным». «По этому поводу мы направили жалобу в Конституционный суд, но там ее к рассмотрению не приняли, мотивируя тем, что права подсудимых в данном конкретном процессе ущемлены не были», – сказала она.

В первый день начавшегося процесса суд планировал допросить трех свидетелей со стороны обвинения. Но ни один из них в Ростов не приехал. Причины, как заметил государственный обвинитель, просты – «помешали трудности материального характера». Из-за болезни не приехал и кое-кто из потерпевших. Не явились в суд и ответчики – представители Министерства обороны и Минфина России.




По «делу Ульмана» впервые сформируют необычную коллегию присяжных
Дело Ульмана-2

Опубликовано в номере «НИ» от 19 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: