Главная / Газета 17 Января 2005 г. 00:00 / Происшествия

«Мы думали, они просто дом строят»

Чтобы «выкурить» боевиков из подвала, спецназу понадобился танк

МАДИНА ШАВЛОХОВА, ИРИНА ВЛАСОВА

Минувшие выходные были отмечены кровопролитными боями в дагестанских городах Каспийске и Махачкале. Спецслужбам пришлось штурмовать дома, в которых укрывались боевики. Понесли потери группа «Альфа» и подразделения местного СОБРа.

shadow
Несколько дней назад в МВД республики поступило сообщение о том, что в одном из частных домов в Каспийске укрывается Магомедзакир Акаев, разыскиваемый за совершение тяжких преступлений. Акаев, уроженец села Санчи Кайтакского района Дагестана, являлся соратником известного чеченского полевого командира Рапани Халиллова и уже попадал в руки российских спецслужб. Он был арестован после теракта в Каспийске 9 мая 2002 года, но потом загадочным образом оказался на свободе.

Рано утром 15 января на улицу Дахадаева, 31, где скрывался Акаев, выдвинулся сводный отряд сотрудников МВД и спецподразделений республики. Чтобы избежать потерь со стороны федеральных сил, Акаева решили задержать безоружным, во время молитвы. СОБРовцы ворвались в дом и потребовали сдаться, однако Акаев все же смог оказать сопротивление – он открыл огонь из автомата по милиционерам. Смертельное ранение получил командир СОБРа полковник Арзулум Ильясов. Также были убиты два офицера – Яхьяев и Магомедов, был ранен старший лейтенант Зайнутдинов. Во время перестрелки сам Акаев был убит, а двое его спутников задержаны. Они утверждают, что по СОБРовцам стрелял только Магомед Акаев.

Но более масштабный штурм жилого дома проходил в Махачкале. В субботу вечером силовики окружили частный дом по Магистральной улице неподалеку от сепараторного завода. Этот район в пригороде Махачкалы считается самым криминальным. Спецназовцы планировали действовать по тому же плану, что и в Каспийске, однако боевикам удалось сбежать. Передвижения военных рядом с домом зафиксировали камеры видеонаблюдения, установленные во дворе и на фасаде здания. Боевики смогли выбраться из дома через крышу и попытались скрыться. Однако далеко им уйти не удалось. Оперативники блокировали весь район и вскоре сумели выяснить, что те, кого они ищут, спрятались в доме № 38 по той же Магистральной улице.

«Мы все проснулись утром, когда началась перестрелка, – рассказал «НИ» очевидец событий Расул. – Я выглянул в окно, а там наши соседи стоят. Они и рассказали, что бандиты пробрались к ним в дом так, что хозяева сами ничего не заметили. Их разбудил шум под окнами – появились военные, милиционеры. Хозяева дома не на шутку испугались, когда узнали, что у них дома скрываются опасные преступники. Спецназовцы осмотрели двор, дом и собирались уже уходить, ничего не найдя, но потом вдруг остановились и попросили всех жителей покинуть помещение. Как выяснилось позже, боевики прятались в подвале. Довольно долго их пытались оттуда «выкурить», обстреливая подвал и первый этаж здания из огнемета. Но ничего не удавалось – подвал там бетонированный».

Несмотря на то что из дома вывели большинство жильцов, боевики захватили 15 человек, в основном женщин и малолетних детей. Однако вскоре отпустили их, сказав: «Нам не нужны живые щиты, у нас есть пояса со взрывчаткой, и мы будем отстреливаться до последнего». Штурм длился в общей сложности 15 часов. Во время перестрелки был тяжело ранен в глаз капитан ФСБ, сотрудник группы «Альфа» Андрей Скрябин. Из-за плотного огня его долго не могли вынести с поля боя, он потерял много крови, и спасти его не удалось. Еще двое «альфовцев» были ранены.

Укрывшихся в подвале боевиков долго не могли выбить оттуда. Лишь на рассвете армейский танк, прибывший на помощь спецназовцам, буквально сровнял с землей дом, из которого велся огонь. Дагестанские милиционеры утверждают, что все оборонявшиеся были убиты и погребены под развалинами здания. Однако на момент подписания номера спасатели обнаружили под грудами кирпича только один труп. Говорить о том, что бандиты могли уйти под покровом ночи, в милиции вчера отказались.

По неподтвержденным данным, командовал боевиками Расул Макашарипов. Он известен тем, что в 1999 году во время рейда Шамиля Басаева на Дагестан был переводчиком у этого одиозного полевого командира. В 1999 году Макашарипов сдался властям, был осужден на 6 лет, но вскоре отпущен по амнистии.

По свидетельству местных жителей, боевики поселились в районе сепараторного завода еще полтора-два года назад. «Мы думали, что они просто дом строят. Ничего подозрительного никогда не замечали», – рассказал «НИ» жилец одного из соседних домов.

«За участниками этой преступной группировки числится ряд терактов в Дагестане, – сообщил «НИ» сотрудник пресс-службы МВД Дагестана Руслан Магомедкадиев. – Именно на их совести взрывы в Махачкале и Буйнакске. Слежка за этой группировкой велась давно. Несколько раз их пытались накрыть, однако им всегда удавалось уйти. Район, где ликвидировали боевиков, находится в западной части Махачкалы, здесь в основном стоят особняки. В этом районе за два года было убито около 30 милиционеров».

Сразу после того, как утихли выстрелы в Каспийске и Махачкале, глава УФСБ республики Николай Грязнов поспешил заявить, что, уничтожив боевиков, правоохранительные органы предотвратили громкий теракт, по масштабам не уступающий сентябрьской трагедии в Беслане. Это заявление выглядит довольно странно на фоне первых сообщений о перестрелке, из которых следовало, что боевики натолкнулись на сотрудников милиции случайно, и никакой засады, по сути, не было. Тем не менее, в МВД Дагестана также говорят о предотвращении теракта, информацию о котором милиция получила через агентурную сеть. Впрочем, никаких доказательств этой версии нет.

В результате штурма дом № 38, в подвале которого скрывались боевики, полностью разрушен. Жильцов дома № 38 и соседних домовладений эвакуировали, когда стало ясно, что боя не избежать. Заложники также не пострадали. Однако до сих пор не ясно, что будет с жильцами разрушенного дома. Четыре семьи остались без крыши нал головой, и не известно, кто компенсирует им потерянное жилье. После аналогичной операции в Назрани в октябре прошлого года, когда федеральные силы вели перестрелку с боевиками, прятавшимися в частном доме, здание также было полностью разрушено. Семьи, оставшиеся без жилья, до сих пор безуспешно пытаются добиться компенсаций от властей.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: