Главная / Газета 14 Января 2005 г. 00:00 / Происшествия

Последний салют

Запретят ли у нас в стране праздничную пиротехнику?

Алексей ТЕРЕХОВ, Андрей ПАНКОВ, Николай СИМОНОВ, Брянск

Затянувшееся на две недели празднование Нового года наконец-то отгремело в прямом смысле этого слова. Количество взорванных в этом году петард, «хлопушек» и фейерверков на российских улицах побило рекорды всех предыдущих лет. И вновь обилие пиротехники сыграло с разгулявшейся страной дурную шутку. Гибли и обжигались люди, сгорали квартиры, домашние животные в ужасе сбегали от хозяев.

shadow
Специалисты бьют тревогу: по их словам, с «взрывным сумасшествием» надо что-то делать. Одни предлагают вообще приостановить широкую продажу праздничной пиротехники. Другие призывают петарды не запрещать, но значительно усилить контроль за этим рынком.

До сих пор от некачественной пиротехники, как правило, страдали сами же рисковые покупатели китайских «шутих». Однако в эти новогодние праздники открылся счет и абсолютно невинным жертвам: прокуратура Володарского района города Брянска возбудила уголовное дело по статье 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности. Трагедия произошла в ночь на Рождество на площади возле культурно-спортивного комплекса Володарского района Брянска. Здесь собралось около тысячи человек. Фейерверк и хлопки импортных петард не прекращались ни на минуту. Одна из запущенных «ракет» угодила 21-летней девушке прямо в висок. Друзья пострадавшей вызвали милицейский наряд, всего через пару минут подъехала и «скорая», но спасти несчастную не удалось – девушка умерла по дороге в больницу. К утру была установлена личность запустившего смертельную петарду. Им оказался 26-летний житель Брянска, также пришедший с компанией отдохнуть возле новогодней елки. Как сообщили «Новым Известиям» в Володарском РОВД, подозреваемый отпущен под подписку о невыезде. Петарду отправили на экспертизу. «Конечно, мы посоветовали родителям погибшей обратиться в суд», – сказали «НИ» в Володарском РОВД.

Петарды-живодеры

Точное число пострадавших по всей России в результате затяжного погружения в празднование Нового года и Рождества еще неизвестно. Кроме того, по данным спасателей, только в новогоднюю ночь от москвичей поступило около четырехсот звонков с жалобами на шум от взрывающихся петард. Между тем в обычные дни поступает не более 20 звонков с претензиями к нарушителям тишины. А один житель столицы, раздраженный грохотом от взрывов пиротехники, и вовсе открыл по гулявшей компании стрельбу из охотничьего ружья. В результате получили ранения два молодых человека.

«Только в новогоднюю ночь от взрыва петард пострадали 35 человек в столице, – сообщили «НИ» в пресс-службе Главного управления гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Москвы. – Нашим спасателям пришлось даже одного молодого человека прямо с Красной площади отвозить в Институт им. Склифосовского. У него в руках взорвалась петарда. Он получил не только ожоги – взрывом ему содрало кожу на руке так, что были видны даже кости и сухожилия».

От народных гуляний пострадали также и домашние питомцы. Испугавшись взрыва петард, от своих хозяев только в Москве сбежали свыше 400 собак. У многих домашних животных случились сердечные приступы. «Я почти всю новогоднюю ночь откачивала своего мопса, – рассказала «НИ» москвичка Наталья Рыбакова. – Песик так перепугался взрывов, что еле выжил, его спас только корвалол». А по всему МКАДу в первые послепраздничные дни лежали трупы раздавленных животных. Убегая без оглядки из «взрывающегося» города, они попадали под колеса машин.

В Новый год продукция трудолюбивых китайских пиротехников...
shadow Бомба во рту

По мнению специалистов, все эти примеры наглядно показывают, что подход к использованию и продаже пиротехники нужно менять. Причем кардинально.

«Российский рынок пиротехнических изделий необходимо реструктурировать, – утверждает доктор технических наук, руководитель органа по сертификации пиротехнической продукции «Пиротэкс» Вил Борисов. – Но запретительными методами ничего не добьешься, необходимо создать грамотную нормативную базу. Сейчас в Госдуме находится проект закона об обороте пиротехнической продукции гражданского назначения. Первый его вариант был отклонен еще президентом Ельциным. Когда предложенный законопроект пройдет все инстанции и станет законом, тоже пока непонятно. Ведь он в основном затрагивает интересы контролирующих органов. А пока жизнь граждан, покупающих пиротехнику, находится в опасности. Зачастую люди покупают «кота в мешке». Нам уже привозили на экспертизу петарды, которые продаются в этом сезоне. Большинство из них имеют 4-й класс опасности. То есть пользоваться ими имеют право только профессионалы. А торговцы отпускают их обычным покупателям и даже детям».

Кое-кто из экспертов предлагает и вовсе запретить в России продажу пиротехнических изделий. Правда, эти люди просят не называть своих фамилий.

«В России с учетом национального менталитета необходимо вообще запретить свободную продажу гражданам любой пиротехники, – высказал «НИ» свое мнение высокопоставленный сотрудник столичного Госпожарнадзора. – Петарды продавать можно только людям, прошедшим спецподготовку. Много ли подвыпивших людей в новогоднюю ночь станут читать, что написано в инструкции к фейерверку? Все это приводит не только к пожарам, но и к летальным исходам. И тут даже нельзя обвинить ни производителя, ни продавца».

Действительно, порой кажется, что торговлю петардами лучше совсем прикрыть. Особенно когда сталкиваешься с подобными случаями. В канун Нового года в Крымске (Краснодарский край) 29-летний житель города угодил в краевой челюстно-лицевой центр. Выпив, молодые люди начали взрывать петарды, одну из которых засунули своему же товарищу в рот. Молодой человек получил сильнейшие ожоги ротовой полости, язык был разорван, зубы выбило взрывной волной.

...может легко залететь к вам на балкон.
shadow Не запрещать, но регулировать

Впрочем, большинство опрошенных «НИ» специалистов призывали на крайние меры не идти. Но с тем, что ситуацию нужно менять, согласны все.

«Тотальный запрет на использование пиротехники вводить нельзя. От этого может быть только хуже, – заявил «НИ» заместитель руководителя службы информации Главного управления ГО и ЧС Москвы Юрий Виденеев. – Будет продаваться только подпольная контрафактная продукция, которая ничего хорошего не сулит. А чтобы не было тяжких последствий, необходимо регламентировать поведение людей и органов правопорядка соответствующим распоряжением. Так, дети должны взрывать петарды только в присутствии взрослых. Устраивать фейерверки надо только в специально отведенных местах, на пустырях, а не во дворах, под окнами. Ведь было много случаев, когда петарды залетали к людям прямо в окна. И самое главное – надо покупать только сертифицированную продукцию».

Однако кто будет спрашивать сертификат у продавца на рынке, торгующего салютами и ракетами, произведенными нашими трудолюбивыми соседями из Китая? А ведь именно оттуда поступает в Россию основная масса пиротехнических изделий. Причем чаще всего контрабандой. Как именно это происходит, вопрос к таможне, не замечающей взрывоопасного груза, по документам обозначенного, например, как консервы. Милиции приходится уже выискивать просочившуюся в Россию пиротехнику по всей стране.

«Мы не против свободного оборота бытовой пиротехники, но необходимо строго регламентировать эту деятельность, – заявил «НИ» представитель столичного ГУВД. – Во-первых, подобные товары должны проходить строгую и обязательную сертификацию на безопасность и сроки реализации. Во-вторых, необходимо упорядочить места продажи подобных товаров: лотки, рынки и палатки – не лучшее место для их реализации. Такие товары должны продаваться только в специализированных магазинах с подготовленным персоналом. Мы считаем, что необходимо запретить использование пиротехники в местах массового скопления людей, а также в условиях ограниченного или замкнутого пространства. Кроме того, необходимо как-то регламентировать мощность бытовой пиротехники, которую можно допускать в свободную торговлю. Некоторые «хлопушки», которые сейчас находятся в свободной продаже, по мощности могут поспорить с военными боеприпасами. Получается, что для покупки пороха необходимо специальное разрешение, а для покупки мощной пиротехники – нет».



Справка «НИ»

МВД России подвело итоги операции «Пиротехника», которая проходила в преддверии Нового года во всех регионах страны. В канун новогодних праздников милиция проверяла торговые точки и палатки, торгующие петардами, «хлопушками» и фейерверками. Всего было конфисковано более 2,3 млн. единиц пиротехнических изделий, в том числе 22 тыс. изделий спецназначения высшего класса опасности. Возбуждено семь уголовных дел, свыше 5,4 тыс. человек привлечены к административной ответственности.

МНЕНИЕ ПРОДАВЦА

– В этом году по сравнению с предыдущими продажа петард и фейерверков была организована гораздо лучше, – рассказала «НИ» коммерческий директор пиротехнического центра «Палиха-14» Елена Вечерина. – В крупных магазинах не было контрафактной продукции, но она встречалась на рынках. Вообще, на мой взгляд необходимо реализовывать пиротехнику через специализированные магазины, где работают компетентные специалисты, которые могут дать подробную консультацию. Ведь страдают не только от контрафакта, но и от качественных петард, потому что людям не объяснили правила пользования ими.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: