КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 14.01.05
пятница
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Чьи «гуляния» вызывают у вас наибольшее раздражение, недовольство или опасение?
Оппозиции
Прокремлевских движений
Членов профсоюзов
Отрядов полиции
Спортивных фанатов
Десантников и пограничников
Националистов
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Мобильный вирус

Телефонная «зараза» добралась до России

АННА ГОРБОВА
В четверг в нашей стране был зафиксирован первый случай заражения компьютерным вирусом мобильного телефона. Программа Cabir поражает «навороченные» трубки, снабженные функцией компьютера. Появившаяся разновидность вируса пока не производит в мобильнике необратимых изменений, но доставляет пользователю телефона массу неудобств и очень быстро распространяется.

Сетевой червь Cabir был впервые зарегистрирован в июне 2004 года. Предположительно вирус был разработан международной группировкой вирусописателей «29A», специализирующейся на создании вредоносных программ. До сих пор этот вирус орудовал на территории 8 государств: Филиппин, Сингапура, Арабских Эмиратов, Китая, Индии, Финляндии, Турции и Вьетнама. Теперь Cabir появился и в России. Специалисты «Лаборатории Касперского» в качестве первого российского носителя сетевого червя зарегистрировали телефон Nokia 7610. Несчастным обладателям мобильника и вируса стал обычный житель Москвы.

«При запуске зараженного файла червь выводит на экран надпись «Caribe», – рассказал «НИ» менеджер по корпоративным коммуникациям и PR «Лаборатории Касперского» Алексей Зернов. – Собственно, поэтому вирус и был назван «Cabir». Мы обязательно изменяем первоначальное название червя, чтобы не тешить самолюбие вирусописателей. А взамен присваиваем имена, созвучные текстовым элементам вирусов: Caribe-Cabir. Вирус внедряется в систему и активизируется при каждой загрузке телефона».

Никакими деструктивными функциями Cabir не обладает, то есть этот вирус не способен уничтожить базы данных телефона или привести мобильник в негодность. «Однако появляющийся раз от раза на экране телефона текстовый код вируса оказывает негативное психологическое влияние на человека, – пояснил Алексей Зернов. – Кроме того, вирус сканирует доступные устройства, использующие технологию передачи данных, выбирает первое из них и пересылает свою копию».

Инфицирование телефона с наибольшей вероятностью происходит в местах массового скопления людей: метро, кинотеатрах, вокзалах, аэропортах. Какое количество мобильников в ближайшее время заразится появившимся вирусом – специалисты предположить не решились.

Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

ОБСУЖДЕНИЯ В ФОРУМЕ
Серега |15.08.2006 12:46
Я решил эту проблему очень просто. Сохранил все необходимые данные в компе и форматнул телефон. Не делайте резервную копию в компе он там тоже будет. Просто отдельно по папкам
ответить
Igor |08.08.2006 20:22
А от него еще и можно отказаться?
Оригинальный вирус... Настоящие вирусы обычно разрешения не спрашивают.
ответить
Moriarty |08.08.2006 20:06
К сожалению, не знаю, как можно убрать этот вирус, но хочу предупредить всех обладателей смартфонов: будьде осторожны и не принимайте его, потому что как ни смешно это звучит, мне он пришел когда я была в поликлинике среди кучи старушек), к счастью, я от него отказалась.
ответить
David |16.05.2005 15:57
А как его можно убрать из телефона???
ответить

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
По 600 евро потратят европейцы на новогодние подарки и праздники
Американцы радуются приходу «черной пятницы» и готовы тратить сбережения
«Пятерочка», АКАДО и «Почта России» получили «премию» «Антибренд года»
Ввоз запрещен: помимо свинины, в Россию из Германии не пускают птицу
Зубы Черчилля оценили в 25$ тысяч
В японском блоге появилась информация о новом iPad
Роберто Кавалли купит ресторан «Прага»
В «Формуле-1» появится полноправная российская команда
Свежее решение
Какие приборы помогут очистить и увлажнить воздух в помещении

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru