Главная / Газета 14 Января 2005 г. 00:00 / Происшествия

Мобильный вирус

Телефонная «зараза» добралась до России

АННА ГОРБОВА

В четверг в нашей стране был зафиксирован первый случай заражения компьютерным вирусом мобильного телефона. Программа Cabir поражает «навороченные» трубки, снабженные функцией компьютера. Появившаяся разновидность вируса пока не производит в мобильнике необратимых изменений, но доставляет пользователю телефона массу неудобств и очень быстро распространяется.

Сетевой червь Cabir был впервые зарегистрирован в июне 2004 года. Предположительно вирус был разработан международной группировкой вирусописателей «29A», специализирующейся на создании вредоносных программ. До сих пор этот вирус орудовал на территории 8 государств: Филиппин, Сингапура, Арабских Эмиратов, Китая, Индии, Финляндии, Турции и Вьетнама. Теперь Cabir появился и в России. Специалисты «Лаборатории Касперского» в качестве первого российского носителя сетевого червя зарегистрировали телефон Nokia 7610. Несчастным обладателям мобильника и вируса стал обычный житель Москвы.

«При запуске зараженного файла червь выводит на экран надпись «Caribe», – рассказал «НИ» менеджер по корпоративным коммуникациям и PR «Лаборатории Касперского» Алексей Зернов. – Собственно, поэтому вирус и был назван «Cabir». Мы обязательно изменяем первоначальное название червя, чтобы не тешить самолюбие вирусописателей. А взамен присваиваем имена, созвучные текстовым элементам вирусов: Caribe-Cabir. Вирус внедряется в систему и активизируется при каждой загрузке телефона».

Никакими деструктивными функциями Cabir не обладает, то есть этот вирус не способен уничтожить базы данных телефона или привести мобильник в негодность. «Однако появляющийся раз от раза на экране телефона текстовый код вируса оказывает негативное психологическое влияние на человека, – пояснил Алексей Зернов. – Кроме того, вирус сканирует доступные устройства, использующие технологию передачи данных, выбирает первое из них и пересылает свою копию».

Инфицирование телефона с наибольшей вероятностью происходит в местах массового скопления людей: метро, кинотеатрах, вокзалах, аэропортах. Какое количество мобильников в ближайшее время заразится появившимся вирусом – специалисты предположить не решились.


Опубликовано в номере «НИ» от 14 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: