Главная / Газета 13 Января 2005 г. 00:00 / Происшествия

Иногда они возвращаются

В Россию приходит вторая волна «европейского» урагана

ЮЛИЯ РЕЙСНЕР

Разрушительный ураган, который в минувшие выходные изрядно потрепал Северную и Восточную Европу, снова вернулся. В ночь на среду Великобритания, Скандинавия и страны Балтии подверглись воздействию шквального ветра, скорость которого достигала 55 метров в cекунду. На Россию новая волна стихии обрушится с меньшей силой.

По словам начальника отдела прогнозов Гидрометцентра Санкт-Петербурга Александра Колесова, атлантический циклон, центр которого находится сейчас над Великобританией, достигнет Северной столицы в пятницу. Скорее всего, приход циклона вызовет новое наводнение, которое станет уже 298-м в истории Питера.

Как сообщили «НИ» в Росгидромете, новый ураган может «зацепить» Северо-Западный регион и Калининградскую область. Ожидается усиление ветра, скорость отдельных порывов которого составит 20 метров в секунду. В Калининграде также поднимется уровень воды. Впрочем, до рекордных отметок, судя по прогнозам, вода не доберется.

Пока точно неизвестно, к каким последствиям приведет новый циклон. Окончательный прогноз можно будет сделать лишь во второй половине дня в четверг, утверждает Александр Колесов. Он также напомнил, что сообщение о предыдущем наводнении оперативные службы Санкт-Петербурга получили за сутки, что позволило избежать большого материального ущерба и не допустить человеческих жертв.

Напомним, что в результате урагана 9–10 января на Северо-Западе России больше всего пострадали линии электропередач. По данным МЧС России, только в Псковской области без электроэнергии оказались более трех тысяч населенных пунктов. В настоящее время электроснабжение восстановлено в 2370 из них. Полностью завершить восстановительные работы планируется лишь к 20 января.




Стихия высокого напряжения

Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: