Главная / Газета 13 Января 2005 г. 00:00 / Происшествия

Первые жертвы монетизации

Чернобыльцы обвиняют правительство России в геноциде

МАРИЯ СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург

Вчера в Сестрорецке – пригороде Санкт-Петербурга – десять участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС возобновили бессрочную голодовку. Участники акции настаивают на том, что российские власти сознательно пытаются сделать жизнь чернобыльцев невыносимой. Голодающие уже заявили, что собираются обратиться даже не в Страсбургский суд по правам человека, а прямо в Гаагский трибунал – с обвинениями правительства России в геноциде.

Петербургские чернобыльцы объявили голодовку еще 1 декабря прошлого года. Как пояснил представитель голодающих Сергей Кулиш, на крайние меры их толкнула нужда. «Мы возмущены бездеятельностью исполнительных и судебных органов власти, отказывающихся индексировать компенсации за причинение вреда здоровью в результате аварии на атомной электростанции», – говорилось в официальном заявлении чернобыльцев. Дело в том, что по закону пенсии и компенсации ликвидаторов должны ежегодно индексироваться, а сегодня они фактически остаются на уровне 1997 года.

Декабрьская голодовка продлилась неделю. За это время трем ее участникам вызывали «скорую». Медики констатировали у голодающих сахарный диабет, болезнь почек, ишемию. Им предлагали госпитализацию, но протестующие отказались, написав соответствующие расписки. Тем не менее одного из протестующих все же пришлось отвезти в больницу. Только после этого акцией протеста заинтересовались городские власти, направившие к ликвидаторам своего эмиссара. В Питер приезжал и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. И лишь когда в Сестрорецк пришел факс, в котором Лукин уведомил чернобыльцев о проведении 18 января пленума Верховного суда, на котором будет обсуждаться их вопрос, ликвидаторы приостановили голодовку.

Однако дожидаться 18 января питерские инвалиды не стали. Как им удалось выяснить, в постановлении суда их требования не учтены и никаких конкретных решений не принято. Вчера Сергей Кулиш заявил, участники голодовки намерены стоять до конца. «У меня создается такое впечатление, что наше правительство всеми силами пытается нас не замечать, чтобы не выплачивать деньги», – сказал «НИ» г-н Кулиш. Три года назад большинство льгот чернобыльцам заменили денежными выплатами. Инфляция за это время увеличилась более чем на 30%, а вот выплаты подросли всего на 15–18%.

«Через монетизацию, объявленную в нашей стране с нынешнего года, мы уже прошли, – говорит Кулиш. – Она нам ничего не дала, стало только сложнее». Чтобы получить, например, необходимые лекарства или деньги на их приобретение, чернобыльцу необходимо доказать, что его заболевание вызвано именно аварией на атомной станции. А по существующим на сегодняшний день нормам сделать это очень сложно. «Нам кажется, что врачам откуда-то сверху спущена директива – не обнаруживать связь наших заболеваний с Чернобылем», – высказал предположение Сергей Кулиш. В списке болезней, которые могли быть вызваны аварией, сейчас осталось только 4 пункта. Причем все они несовместимы с жизнью (в конце 80-х перечень этот был в десятки раз шире). Даже если у чернобыльца обнаруживают рак, это для медиков совсем не значит, что заболевание связано с работой на станции. Ликвидаторы рассказывают случаи, когда в поликлиниках врачи делали вид, что никак не могут установить диагноз, и выписывали какие-то непонятные лекарства. И только после вскрытия родственники узнавали, что у умершего была злокачественная опухоль. Время от времени ликвидаторы проходят унизительную комиссию, на которой они должны доказывать, что действительно серьезно больны и что болезни напрямую связаны с работами на АЭС. «Только за один год в нашем доме, в основном населенном чернобыльцами, умерли восемь человек, – рассказал Кулиш. – Все они примерно моего возраста: 45–50 лет. Не думаю, что это связано с сырым питерским климатом».

Голодающие уже заявили, что если власти не решат их проблему, то они обратятся в Гаагский трибунал. Чернобыльцы уверены, что действия российского правительства по отношению к ним вполне можно квалифицировать как геноцид и преступление против человечности. О реакции городских властей на действия инвалидов-чернобыльцев пока ничего неизвестно. Ни один чиновник не выступил с заявлением и отказывается от комментариев прессе.


Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: