Главная / Газета 13 Января 2005 г. 00:00 / Происшествия

Эстафета протеста

Российские льготники продолжают перекрывать улицы

ГЕРМАН ПЕТЕЛИН

Массовые акции протеста против замены льгот денежными компенсациями стали похожи на эстафетную палочку, которую передают друг другу российские города. Позавчера митинговали Находка, Барнаул, Альметьевк и Тольятти. Вчера – подмосковный Подольск, Пенза, Курск, Самара и Ижевск. Милиционеры проведению несанкционированных митингов особо не препятствуют. Ведь в милицейских отделах кадров уже лежат десятки рапортов на увольнение из силовых структур: стражей порядка также лишили льгот. Власти же по-прежнему ищут злоумышленников, организовавших акции протеста.

Митинг на улицах Ижевска.
Митинг на улицах Ижевска.
shadow
Вчера в Самаре на улицы вышли около 700 пенсионеров. Они потребовали вернуть бесплатный проезд по городу, отменить монетизацию льгот и вновь, как и накануне, заблокировали движение по центральным улицам города. Перекрывать дороги милиция митингующим не мешала. Акция закончилась сама собой спустя четыре часа, после того как все пенсионеры разошлись по домам.

В столице Удмуртии Ижевске вчера тоже кипели митинговые страсти. Выразить свой протест вышли более 3 тыс. человек. Движение на центральных улицах Ижевска было также перекрыто. Пенсионеры пели революционные песни и даже попытались штурмовать здание местного правительства. Милиция едва сдержала натиск льготников. Пенсионеры выбрали инициативную группу, с которой представители правительства Республики Удмуртия теперь будут вести переговоры.

В Пензе заблокировать дороги митингующим помешала милиция. Протестующих было около 500 человек. Они требовали того же, что и их «коллеги» из других городов, – отменить монетизацию льгот. Бунтовали вчера пенсионеры из Курска и подмосковного Подольска.

Тем временем региональные прокуратуры Приволжского федерального округа по распоряжению заместителя генпрокурора России Сергея Герасимова начали проверку исполнения федерального законодательства о порядке проведения митингов, демонстраций и пикетирований. Задача – найти зачинщиков массовых выступлений. Впрочем, искать их долго не пришлось. Уже вчера вечером прокурор Самарской области Ефремов на пресс-конференции заявил, что за массовыми акциями протеста пенсионеров стоят лимоновцы.

Между тем выясняется, что отмена льгот больно ударила не только по пенсионерам, но и по стражам порядка. Чтобы избежать массового увольнения сотрудников милиции, им теперь спешно повышают оклады.

«В целях компенсации льгот по проезду надбавка сотрудникам за сложность и напряженность службы увеличена с 1 января текущего года в среднем на 50% от оклада, дифференцированно, в зависимости от стоимости проезда в регионах, – сообщили в пресс-центре МВД России. – А в ряде регионов прорабатывается вопрос о бесплатном проезде в общественном транспорте сотрудников в форменной одежде. Присутствие милиционеров в форме позволит улучшить состояние общественного порядка на транспорте».

Между тем в ряде российских регионов на стол начальству уже легли десятки рапортов об увольнении из милиции. Лихорадит и вооруженные силы.

«Отмена последних льгот обернется настоящей катастрофой для военнослужащих, – сказал «НИ» заместитель председателя независимого профсоюза военнослужащих Александр Мерзлов. – Сейчас у нас не смолкает телефон. Люди звонят с мест и не понимают, что происходит. Офицеров выгоняют из автобусов, не пускают в поезда. А как можно верить в обещания власти, что компенсация решит все проблемы. Военных и так уже обманули, когда снимали льготу за оплату коммунальных услуг. Повысили зарплату в 1,4 раза и пообещали постоянную индексацию. Но ничего этого не происходит. Зато после этого в 2003 году из армии уволилось 45 тыс. человек. 80% – по рапортам, не дослужив положенного срока. Сейчас армию ждет вторая волна массовых увольнений».



Питерские депутаты не захотели расставаться с собственными льготами

Перед самым Новым годом питерским депутатам представился уникальный шанс побыть в шкуре своих избирателей. Им предложили отказаться от части льгот. Сделал это депутат-«единоросс» Сергей Никешин. Он предложил своим коллегам забыть о служебных машинах и пересесть на личные автомобили. Автор законопроекта объяснил это тем, что машины, которые развозят депутатов на работу и обратно, целыми днями стоят без дела. К тому же иногда на них ездят те, кто к депутатам вообще никакого отношения не имеет. Никешин предлагал оставить служебные машины губернатору и вице-губернатору и еще нескольким высокопоставленным чиновникам. Зато остальные могли бы получить приличную компенсацию на бензин. Однако депутаты закон не приняли. Они не захотели отказываться от новеньких служебных «Вольво», которые появились у них, как отмечает Росбалт, на деньги, которые власти города сэкономили на выплатах единовременных пособий по случаю рождению ребенка. Стоит отметить, что уход только за одной иномаркой обойдется городскому бюджету в 150 тыс. рублей. До этого депутаты ездили на «Волгах». Обслуживание каждой отечественной служебной машины в месяц обходилось в 70 тыс. рублей.

По материалам «Эха Москвы»

Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: