Главная / Газета 12 Января 2005 г. 00:00 / Происшествия

Рамзан Кадыров вызволил сестру из плена / Экс-директора завода могут посадить за невыплату зарплат / На Камчатке началось извержение вулкана

Рамзан Кадыров вызволил сестру из плена

Таинственные события проходили в минувший понедельник в дагестанском городе Хасавюрт. В этот день сестра первого вице-премьера Чечни Рамзана Кадырова Зулай Кадырова выехала по своим делам в Дагестан. На обратной дороге ее задержали сотрудники правоохранительных органов Хасавюрта. Милиционеры, ничего не объяснив, забрали Кадырову в райотдел милиции. «В райотделе к ней, очевидно, применили силу, – сообщил «НИ» мэр Хасавюрта Сагидпаш Умаханов. – В результате ей стало плохо. Милиционеры вызвали «скорую», и врачи зафиксировали у нее перелом руки. Услышав диагноз, Зулай Кадырова связалась со своим братом Рамзаном Кадыровым, который немедленно приехал в Хасавюрт в сопровождении охраны». К выяснению обстоятельств произошедшего подключился и замминистра внутренних дел Чечни Хамзат Гусейнов. Однако каких-либо вразумительных ответов он так и не смог получить. Как удалось выяснить «НИ», охранники чеченского замминистра (около 100 человек) устроили настоящую разборку в дагестанском отделении милиции. Только после силового вмешательства Зулай Кадырову освободили. В самом министерстве внутренних дел Дагестана «НИ» отказались как-либо комментировать этот инцидент. А мэр Хасавюрта посетовал на непрофессионализм дагестанской милиции. «Это не первый случай, когда ни в чем не повинные люди страдают от незаконных действий правоохранительных органов. Думаю, все это будет продолжаться, пока далекие от силовых структур люди будут работать в этой области. Нужны профессионалы, а у нас на работу берут только по знакомству или по большому блату, а профессионалы ходят без работы. Мы направили письмо на имя главы МВД РФ Рашида Нургалиева, а также письмо в полпредство ЮФО, чтобы они разобрались с неправомочными действиями наших правоохранительных органов».

Мадина ШАВЛОХОВА


Экс-директора завода могут посадить за невыплату зарплат

На днях облпрокуратура завершила расследование уголовного дела по обвинению бывшего директора Ульяновского механического завода Вячеслава Абанина в невыплате зарплаты работникам предприятия. Те неоднократно обращались с жалобами на своего начальника, даже перекрывали трамвайные пути, требуя заработанных денег. В ходе следствия выяснилось, что гендиректор в течение года не выплачивал зарплату почти 7-тысячному коллективу. В результате образовалась задолженность более чем в 100 млн. руб. «Несмотря на это, деньги у завода были, – сказал «НИ» старший помощник областного прокурора Василий Зима. – Только Абанин использовал их в своих интересах, например, оказывая помощь частному предприятию, где вице-президентом и одним из владельцев был его сын». Так, за последние четыре года по указанию Вячеслава Абанина этой фирме было перечислено более 80 млн. руб. Злостному неплательщику предъявлено обвинение сразу по двум статьям УК РФ: невыплата заработной платы более двух месяцев; присвоение и растрата средств предприятия. Теперь Абанину грозит до 7 лет лишения свободы.

Влада ВЕЛЬЧИНСКАЯ, Ульяновск



На Камчатке началось извержение вулкана

Вчера началось извержение вулкана Безымянный на Камчатке. Сейсмической станцией «Козыревск» был зафиксирован выброс пепла, пара и газа на высоту до 8 км, однако эксперты утверждают, что это событие прогнозировалось. В прошлом году вулкан Безымянный «проснулся» 14 января после шести месяцев затишья. Тогда в кратере Безымянного произошел мощный взрыв, в результате чего густое газо-пепловое облако поднялось на высоту 6 км. Самое мощное извержение Безымянного было зарегистрировано в 1956 году. Тогда вулкан в течение короткого промежутка времени выбросил около одного кубического километра вулканических веществ и потерял в «росте» 280 метров.



По материалам РИА «Новости», Интерфакса


Опубликовано в номере «НИ» от 12 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: