Главная / Газета 11 Января 2005 г. 00:00 / Происшествия

«Сначала океан просто ушел»

Российские туристы вспоминают об ужасах азиатского цунами

АННА ГОРБОВА

Число жертв природной катастрофы, произошедшей 26 декабря минувшего года в Юго-Восточной Азии, продолжает увеличиваться. По последним данным, в результате землетрясения и возникшего за ним цунами погибли свыше 170 тыс. человек. Мировое сообщество развернуло беспрецедентную операцию по оказанию помощи пострадавшим странам. Активное участие принимает в ней и Россия. МЧС и ВВС уже наладили регулярное воздушное сообщение с азиатскими странами. На вчерашний день официально погибшими числились только двое россиян, о судьбе еще 8 наших соотечественников до сих пор ничего не известно. Тем временем граждане России, ставшие свидетелями страшного катаклизма, начинают приходить в себя и делиться воспоминаниями.

Накануне трагедии пляж Патонг-Бич на таиландском острове Пхукет вопреки обычному был заполнен только наполовину. Прошедшее днем ранее пышное празднование католического Рождества утомило туристов. И многие из отдыхающих еще отсыпались в своих отелях. Утром к морю выбрались лишь самые стойкие.

«Я пришел на пляж как обычно, в 7.30, – рассказал «НИ» москвич, летчик Валерий Хан, отдыхавший в Таиланде в те дни. – Утром вода чистая, да и не так жарко, как днем. Купаться – одно удовольствие. Но в тот день, как чувствовал, не мог заставить себя зайти в океан. Ходил по пляжу, загорал, пил сок».

Около 8 часов утра Валерий почувствовал еле ощутимое колебание песка. Удивился, конечно, но значения этому не придал и продолжил отдых. Спустя полтора часа он все же решил окунуться. Подошел к океану, а... воды в нем просто не оказалось.

«Вода уходила от берега необычно быстро, – вспоминает Хан. – Первая мысль – отлив. Но вскоре погруженными в песок оказались оградительные буйки. Я понял: происходит что-то странное».

Валерий поинтересовался у местного продавца: что происходит. Немолодой таец только плечами пожал: «Сколько живу – такого не видел». Эта фраза насторожила туриста. Если местный житель видит такое впервые, значит, происходит что-то экстраординарное. Вода ушла. Но ведь она должна вернуться.

«Не знаю, чутье какое-то звериное сработало. А может, профессиональная интуиция, – делится воспоминаниями Валерий Хан. – Я быстро собрал свои вещи и положил их у выхода с пляжа. Оглянулся и понял, что реагирую только я один. А народ стоит, смотрит на «чудо дивное» – красота, солнце, тишина. Я засомневался. Подумал еще, что зря засуетился, и решил вернуться – может, показалось, ничего страшного и нет».

Все происходило не дольше десяти минут. Необычный отлив сменился бешеным приливом. Вода стала приходить очень быстро. Волна подобралась к первому ряду солнцезащитных зонтиков, потопила лежаки. Остановилась и начала горбиться, вздыматься.

«В этот момент я понял, что представление закончилось и надо «делать ноги», – вспоминает Валерий. – Схватил вещи и побежал. Те, кто был дальше от океана, тоже ринулись с пляжа. Но кто-то стал искать в воде свои вещи. Думаю, именно из-за этого погибли многие люди».

Волна догнала Валерия уже на улице. «Откупившись» от стихии обувью и частью туристического снаряжения, он домчался до своего отеля. Схватил необходимое и побежал дальше. Вокруг уже царила паника, люди неслись в разные стороны. Куда идти – не знал никто.

«Я тоже не знал. Остановился и вернулся в гостиницу, – говорит Валерий Хан. – К счастью, мне удалось договориться с хозяйкой гостиницы, которая собиралась уезжать. Но в отличие от туристов она знала куда и как. Мы поехали к ее другу, который жил в горах».

Вскоре появились сообщения о подходе еще одной волны. Спасаясь, большинство людей потянулись в горы. Добирались кто как мог: пешком, на арендованных мотоциклах, машинах, без документов и вещей, в купальниках, грязные, раненые. Там пережидали ночь. Все это время выбраться с Пхукета было невозможно: в ожидании схода «большой воды» были закрыты и аэропорт, и автовокзал.

На следующий день аэропорт открыли. В залах царило столпотворение. Туристы в грязной одежде, в песке размещались где попало. Даже там, где прежде было нельзя: в массажных креслах, в VIP-залах, на священных подмостках Будды. Все ждали рейсов, но билетов не хватало. Не у всех были и деньги. Зато в кассах появилась табличка: «Желательно наличными».

«Мне повезло. Хоть и вечером 27-го числа, но я все-таки улетел с Пхукета. Уже сейчас, вспоминая этот кошмар, я думаю, что в этой ситуации меня спасло только спокойствие. Я не суетился, действовал четко. Ведь от меня в те минуты ничего не зависело. Бояться тоже было бесполезно. Страх сковывает физические и интеллектуальные возможности человека. Это стихия. И суетись не суетись – ничего не изменится. Я предпринял для спасения своей жизни все, что мог. Работа такая».



ПОЕЗЖАЙ ИЛИ ПРОИГРАЕШЬ

Все последующие после трагедии дни из России продолжали уходить чартеры в Таиланд. Многие россияне не пожелали терять деньги, уплаченные за новогодние туры. Уверенности в том, что эти деньги вернут в случае отказа от поездки, у наших туристов не было. И не зря. Отечественные туроператоры до последнего не снимали свои чартеры. Все ждали, что правительство Таиланда предложит положенную компенсацию. Но в итоге Таиланд не объявили зоной бедствия. А следовательно, и применить соответствующие статьи договора нельзя. Получается, что по закону никто никому ничего не должен. В этой ситуации лишь несколько крупных российских туристических компаний оказались на высоте и объявили о возврате денег своим клиентам. Большинство же предлагают туристам, не пожелавшим купаться среди всплывающих время от времени трупов, разбираться через суд.

Однако, как считают аналитики TravelOnline.ru, через месяц-другой отели в пострадавших районах восстановят, а инфраструктуру наладят. Но уже ясно, что этот сезон для Юго-Восточной Азии потерян. Скорее всего, цены на отели этого региона упадут в два раза, цена же перелета останется неизменной. Поэтому путевки подешевеют не более чем на 35–40%. А туристы наши по старинке поедут этой зимой и весной в Египет и ОАЭ: пусть не так экзотично, зато давно проверено.

Буря и натиск

Опубликовано в номере «НИ» от 11 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: