Главная / Газета 24 Декабря 2004 г. 00:00 / Происшествия

Виновен навсегда

Ветеринара Александра Дуку снова не захотели оправдать

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Вчера Мосгорсуд оставил в силе приговор по делу ветврача Александра Дуки. Ранее Замоскворецкий суд столицы признал ветеринара виновным в незаконном хранении кетамина. Тем не менее Дука и его адвокат намерены добиваться оправдательного приговора.

Александр Дука говорит, что пойдет до конца.
Александр Дука говорит, что пойдет до конца.
shadow
Вчера в Московском городском суде состоялось рассмотрение кассационной жалобы, поданной адвокатом ветеринарного врача Александра Дуки. В своей жалобе защита осужденного просила отменить приговор, вынесенный Замоскворецким судом, и прекратить в отношении Дуки уголовное дело. Мосгорсуд не нашел причин менять решение районного суда.

Напомним, что Александр Дука был обвинен в использовании наркотического вещества – кетамина, применяемого в ветеринарной практике для наркоза. Его вызвали к якобы больной собаке, предупредив, что пес агрессивный и добровольно лечиться не будет. Дуку задержали сотрудники наркоконтроля, как только он вытащил шприц с наркозом. Столичные ветврачи встали на защиту своего коллеги, проводили митинги, устраивали автомобильные пробеги.

В результате в январе этого года Минсельхоз и Минздрав разрешили ветклиникам использовать для наркоза гидрохлорид кетамина. А шестого сентября правительство РФ утвердило положение об использовании наркотических или психотропных веществ в ветеринарии. Учитывая все эти изменения в законодательстве, Замоскворецкий суд принял решение признать Александра Дуку виновным, но не подвергать наказанию. Судимость в этом случае автоматически была погашена. Тем не менее ветеринар и его адвокат Евгений Черноусов решили добиться оправдательного приговора.

Александр Дука объяснил «НИ» необходимость отмены обвинительного приговора: «Такие значимые структуры, как Госнаркоконтроль и прокуратура, выставили себя в неприглядном свете перед всем мировым сообществом. И им важен хоть какой-нибудь результат, связанный с обвинением. Сейчас все смотрят на столицу. Поэтому нужно, чтобы в Москве прозвучал оправдательный приговор».

Первая неудача не изменила решения ветеринара и его адвоката. «Мы не хотим и не будем останавливаться, – заявил «НИ» защитник ветврача Евгений Черноусов. – Сейчас планируем обращаться в президиум Мосгорсуда, теперь уже будем подавать надзорную жалобу».

Не исключено, что на отрицательное решение суда повлияла ситуация вокруг второго «кетаминового дела» – против ветеринара из Владимира Ольги Танаевой. На этой неделе ее приговорили к трем годам лишения свободы условно. Ольга Танаева также подала кассационную жалобу с требованием отменить обвинительный приговор и прекратить в отношении нее дело за отсутствием состава преступления.


Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: