Главная / Газета 23 Декабря 2004 г. 00:00 / Происшествия

Адвокаты ветеринара Танаевой подали кассацию / Уголовник-рецидивист сбежал из суда / В Заполярье открылся «сезон охоты» на бродячих животных / Браконьеров выследили с помощью спутника

Адвокаты ветеринара Танаевой подали кассацию

Вчера адвокаты ветеринара Ольги Танаевой, осужденной за незаконное хранение и сбыт кетамина, подали кассационную жалобу во Владимирский суд. Защита просит отменить приговор и прекратить дело в отношении Танаевой в связи с отсутствием состава преступления. Как уже писали «Новые Известия», 16 декабря Фрунзенский районный суд Владимира приговорил Танаеву к трем годам лишения свободы условно. В январе ее обвинили в сбыте кетамина. Одна из сотрудниц Танаевой попросила ее об одолжении – передать несколько ампул кетамина для собаки, которой нужно было срочно делать операцию. Та согласилась, однако вместо хозяйки больной собаки в квартиру Танаевой явились сотрудники Госнаркоконтроля. Как вчера сказала «НИ» Ольга Танаева, в кассационной жалобе, в частности, указывается на нарушение статьи 25 Конституции России (обыск дома у Танаевой проходил без ордера), статьи 33 закона Российской Федерации «О наркотических и психотропных веществах» (Ольга до сих пор считает, что она как ветеринар имела право дома хранить кетамин). Адвокаты Ольги Танаевой также полагают, что расчет массы кетамина был произведен с грубыми нарушениями. Ну и, конечно, скандал с пресс-релизом управления Госнаркоконтроля, где ветеринара «осудили» за четыре часа до вынесения приговора. На вопрос «НИ», какой исход она прогнозирует, Ольга ответила: «Надеюсь, что в областном суде будет доказана моя невиновность».

Юрий БОРИСОВ, Владимир



Уголовник-рецидивист сбежал из суда

Во вторник из суда Ленинского района Ростова-на-Дону сбежал 46-летний рецидивист Юрий Черничкин, проходивший по статье за разбойное нападение. Побег был совершен около 17 часов. «В тот день в 14.00 должно было состояться второе заседание суда по делу Черничкина, – рассказал «Новым Известиям» судья Владимир Строков. – Но его отложили по причине неявки адвоката подсудимого. Обвиняемого должны были препроводить в городской изолятор, а до этого момента держать в охраняемом спецпомещении. Но конвоир по непонятным причинам вывел его на улицу, где подсудимый и скрылся». По предварительной версии, причиной случившегося стала халатность или подкуп одного из конвоиров. Как полагают следователи, у сбежавшего были сообщники: согласно показаниям свидетелей, он скрылся на иномарке темного цвета. По словам Владимира Строкова, Черничкин родился в городе Красный Сулин Ростовской области. На его счету семь судимостей за совершение тяжких преступлений, в том числе краж, грабежей, хранение наркотиков. «Одновременно с делом, рассматриваемым в нашем суде, против Черничкина возбуждено еще несколько уголовных дел в Пролетарском районе Ростова и Радионово-Несветаевском районе Ростовской области», – добавил судья.

Анастасия ОРЛОВА, Ростов-на-Дону



В Заполярье открылся «сезон охоты» на бродячих животных

В Красноярском крае в заполярном городе Дудинка открыли «сезон охоты» на бродячих кошек и собак. За тушку кошки дают 50 рублей, собаки – 200 рублей. Вознаграждение выдается «охотнику» сразу после сдачи мертвого животного в городской отдел благоустройства и саночистки. Администрация выделила на «санацию города» 50 тыс. рублей. По словам начальника отдела саночистки Ольги Комаровой, «бездомного зверья расплодилось здесь столько, что двое штатных «отстрельщиков» уже не справляются». Зато желающих помочь им на коммерческой основе оказалось хоть отбавляй. «Такова жизнь, – сказала «Новым Известиям» Ольга Комарова. – Желание подзаработать у многих сильнее гуманности». Заполярное «сафари» идет весьма продуктивно, горожане уже убили 53 собаки и 10 кошек, заработав при этом 10250 рублей. Подсчитано, что на оставшиеся деньги можно уничтожить еще 198 собак и 795 кошек. Некоторые жители Дудинки уже боятся выгуливать своих собак, опасаясь, что их могут принять за бездомных и подстрелить.

Евгений ЛАТЫШЕВ, Красноярск



Браконьеров выследили с помощью спутника

В Калининградском областном арбитражном суде рассматривается необычное дело. В апреле 2004 года в прибрежной полосе Балтийского моря были зафиксированы два малых рыболовных сейнера, которые производили незаконное траление. Выследили браконьеров с помощью спутника из Мурманска. Федеральный государственный центр «Мурманский» отраслевой системы мониторинга определил, что рыбачили браконьеры в период нереста в пределах 3,5-мильной запретной зоны. Затем спутниковые наблюдения переслали в Калининград. Капитаны рыболовных судов, ознакомившись с результатами спутниковых наблюдений, согласились с нарушением правил рыболовства и, не доводя дело до суда, уплатили штраф. Частный же предприниматель из Балтийска, арендовавший судно, добровольно штраф платить отказался и теперь обвиняется в причинении государству ущерба на сумму более 2 млн. рублей.

Валерий ГРОМАК, Калининград

Опубликовано в номере «НИ» от 23 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: