Главная / Газета 23 Декабря 2004 г. 00:00 / Происшествия

Команда «Газы!»

Новогодний сюрприз обернулся массовым отравлением

ИРИНА ВЛАСОВА

Во вторник 12 учеников одной из школ Астрахани были госпитализированы с диагнозом отравление. Ученик 7-го класса прямо на уроке взорвал петарду, содержащую сероводород. Из-за выходки хулигана в больницу попали 11 девочек и один мальчик. Нашкодивший семиклассник признался, что купил взрыв-пакет в палатке на трамвайной остановке. Милиционеры уже изъяли из продажи опасные китайские игрушки – на торговлю пиротехникой у продавцов не было лицензии. Однако, что делать с хулиганом, пока не решили.

Петарды и хлопушки лучше взрывать в присутствии опытных экспертов. (Фото ИТАР-ТАСС)
Петарды и хлопушки лучше взрывать в присутствии опытных экспертов. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
Во вторник днем в кабинете географии астраханской школы № 56 раздался громкий хлопок, по школе распространился резкий запах сероводорода. Учительнице пришлось прекратить урок. От едкого газа у детей стали слезиться глаза, началась рвота, некоторые не могли дышать. Девочки подняли крик. Еще не разобравшись толком в том, что произошло, руководство школы оповестило о чрезвычайном происшествии все оперативные службы города. Уже через полчаса по Астрахани поползли слухи о взрыве в здании школы, заговорили о теракте и о захвате заложников. В школу прибыли сотрудники местного ОВД, работники МЧС, бригады «скорой помощи», пожарные. Как выяснилось, ученик седьмого класса Семен Докучаев взорвал на уроке петарду. После случившегося мальчик сам был напуган не меньше остальных и, рыдая, убеждал директора, что не хотел причинить вреда товарищам, а купленную в соседнем киоске петарду намеревался взорвать на школьном дворе.

«Семен рассказал, что по пути в школу увидел в витрине киоска красочную упаковку с надписью «Новогодняя хлопушка-сюрприз», – рассказал «Новым Известиям» директор школы № 56 Геннадий Акимов. – Она стоила недорого, и мальчик решил купить ее, чтобы порадовать одноклассников. Уже в школе они с друзьями стали изучать упаковку, но инструкции на русском языке там не оказалось. Решили, что надо пакет просто кинуть на землю, и он взорвется».

Но до окончания занятий школьники не дотерпели. На уроке географии мальчишки начали подначивать Семена, чтобы тот взорвал хлопушку прямо в классе. Он послушался, кинул пакет на землю, раздался оглушительный хлопок.

«Хлопушка оказалась не такой безобидной, как было написано на упаковке, – говорит директор Геннадий Акимов. – При ударе об пол внутри пакета произошла химическая реакция, пакет лопнул, ядовитый газ наполнил помещение».

По словам директора, пострадали в основном девочки. Из 12 пострадавших только один мальчик. Детей, надышавшихся сероводородом, пришлось на «скорой помощи» доставить в реанимацию Александро-Марьинской больницы, однако уже на следующий день всех их выписали.

В администрации Астрахани «НИ» сообщили, что опасная продукция изъята из продажи. Планируются проверки по всему городу. Предстоит разобраться, как ядовитая хлопушка оказалась в киоске, расположенном в непосредственной близости от школы. Уже удалось установить, что игрушки китайского производства попали в Астрахань через Москву.

Тем временем руководство школы решает, что делать с Семеном Докучаевым. «По уставу, мы должны исключить его из школы, – говорит директор Геннадий Акимов. – Но мальчик воспитывается матерью-одиночкой, которая к тому же недавно осталась без работы. Куда она с ним пойдет, если мы его выгоним. Нам самим парня жалко. Он же действительно не знал, что там было внутри этой хлопушки!»


Опубликовано в номере «НИ» от 23 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: