Главная / Газета 22 Декабря 2004 г. 00:00 / Происшествия

Дачный трофей

Жительница Тульской области сдала в милицию авиационную пушку

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ

В эти дни в Тульской области проводится милицейская операция «Оружие». Сознательные граждане приносят ружья, пистолеты, гранаты и получают за это от государства вознаграждение. А на днях жительница города Щекин сдала в местное отделение милиции настоящую авиационную пушку калибра 23 мм. Пока эксперты не решили, сколько нужно заплатить за подобную находку.

В Тульской области с 15 ноября проводится операция «Оружие». «За вознаграждение граждане могут сдать в милицию найденные или хранившиеся у них огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и так далее», – пояснили «Новым Известиям» в УВД Тульской области.

Как правило, во время подобных акций население приносит в милицию охотничьи ружья, пистолеты или снаряды времен Великой Отечественной. Однако на днях в УВД Щекинского района Тульской области женщина сдала настоящую авиационную пушку.

«Когда нам позвонили и сказали, что хотят сдать какой-то огромный пулемет, мы сначала и не поверили. Но звонившая была достаточно настойчивой, – рассказал «НИ» заместитель начальника Щекинск – оказалось боевое оружие».

Жительница города Щекина (она категорически просила не называть ее имени) обнаружила пушку еще осенью на своем дачном участке, когда убирала мусор. Сначала она подумала, что это обычная ржавая труба, но потом, приглядевшись, поняла, что это какое-то вооружение. Но тогда она не стала сдавать оружие в милицию, а просто оставила на участке. Вспомнила она о находке, только когда на местном радио объявили о начале милицейской операции.

«Сейчас эксперты устанавливают боеспособность сданного оружия, – сказал Валентин Огнев. – Пока точно известно, что это авиационная пушка, стоявшая либо на самолете, либо на вертолете. Калибр предположительно 23 мм. Она способна пробить легкую броню. Правда, никаких боеприпасов к ней не было».

Как сказал замначальника РУВД, в отношении гражданки, сдавшей авиационную пушку, никакого уголовного дела возбуждаться не будет. «По действующему законодательству, люди, добровольно сдавшие оружие, особенно во время спецопераций, автоматически освобождаются от наказания».

Кстати, пока никакого вознаграждения за найденную пушку не выплатили. «Этот вопрос должны решить эксперты после тщательного исследования, – отметил Валентин Огнев. – Но точно могу сказать, что вознаграждение будет выше, чем за гладкоствольное оружие, то есть больше тысячи рублей. Кстати, до этого случая нам никогда не приносили подобное оружие. Самое оригинальное – мины времен Великой Отечественной войны».



КСТАТИ

В МВД России на 1 декабря 2004 года в розыске числилось более 178 тыс. единиц различного огнестрельного оружия, боевой техники и других предметов вооружения. Об этом сообщил журналистам начальник 6-го отдела департамента уголовного розыска МВД полковник милиции Александр Трудов. «Если еще в 1991 году в розыске находилась 951 единица различного оружия, то по состоянию на 1 декабря этого года, на централизованном учете Главного информационного центра МВД России находятся 178 344 единицы утраченного или похищенного огнестрельного оружия, боевой техники и других предметов вооружения, в том числе 66 679 единиц нарезного оружия, из них 23 451 автомат, 25 916 пистолетов, 1927 пулеметов, 2661 гранатомет и 71 переносная ракетная установка», – сказал г-н Трудов.

ЧТО НАХОДИЛА МИЛИЦИЯ В 2004 ГОДУ

В декабре в Выборгском районе Ленинградской области на даче 44-летнего предпринимателя Игоря Саликова сотрудники милиции обнаружили списанный бронетранспортер. Кроме того, у него были найдены четыре карабина и охотничье ружье, зарегистрированных в органах внутренних дел, а также два охотничьих ружья и оружие самообороны, не имеющих регистрацию.

В ноябре житель алтайского города Змеиногорск, физик-ядерщик Леонид Григоров сдал в милицию восемь контейнеров с плутонием, который можно использовать для изготовления оружия массового уничтожения. Ученый хранил радиоактивные материалы в своем гараже в течение шести лет. Физик надеялся получить за сданные материалы в виде вознаграждения более 3 млн. долларов, по 8,25 доллара за миллиграмм плутония. Но вместо этого ему было предъявлено обвинение в незаконном хранении радиоактивных материалов.

В октябре житель Шмидтовского района Чукотки сдал в окружное УВД более 1,5 т пороха. Взрывчатое вещество оставили в Мысе Шмидта военные после расформирования стоявшей там части. За сданную взрывчатку полагается вознаграждение в размере 800 тыс. рублей.

В августе рыбак в Йошкар-Оле за два дня выловил на одном из участков реки и сдал в милицию наган, два артиллерийских снаряда калибра 76 мм и гранату РГ-33 оборонно-наступательного типа.

В июне 25-летний житель Бийска Алтайского края добровольно выдал 16 снарядов от авиационной пушки, которые нашел в марте у поселка Заря, где раньше находились военные склады.

В начале 2004 года пожелавший остаться неизвестным житель Алагирского района Северной Осетии стал в милицию 58 гранатометов и 29 пулеметов. Весь арсенал оказался в хорошем состоянии.

В США после 10 лет запрета разрешена торговля полуавтоматическим оружием

Опубликовано в номере «НИ» от 22 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: