Главная / Газета 22 Декабря 2004 г. 00:00 / Происшествия

«Мы унты на ноги надели»

Морозы довели Якутию до чрезвычайной ситуации

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ

Вчера в Республике Саха (Якутия) был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Соответствующий указ подписал президент Якутии Вячеслав Штыров. Глава региона опасается, что из-за низких температур увеличится количество аварий на объектах ЖКХ. Все коммунальные службы переведены на усиленный режим работы.

С начала отопительного сезона в различных районах Якутии уже вводился режим чрезвычайной ситуации. А вчера президент республики Вячеслав Штыров подписал указ № 1893 «Об объявлении чрезвычайной ситуации на территории Республики Саха (Якутия) в связи с низкими температурами наружного воздуха».

«В связи с резким понижением температуры наружного воздуха, ожидаемым наступлением на территории республики предельно низких температур, в целях недопущения аварийных ситуаций в работе объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения республики... объявить с 14.00 часов 21 декабря 2004 года чрезвычайную ситуацию на территории Республики Саха (Якутия)», – сказано в документе.

Штыров также распорядился, чтобы «все органы исполнительной власти и хозяйствующих субъектов независимо от форм собственности организовали работу по обеспечению бесперебойной работы объектов жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, газоснабжения и топливоснабжения, транспорта и связи без учета действующего состояния взаиморасчетов». Ответственность за бесперебойную работу объектов энергетики и жизнеобеспечения населения легла лично на глав муниципальных образований.

«Пока никаких чрезвычайных ситуаций не произошло, – сплюнув три раза через плечо, заявил «Новым Известиям» оперативный дежурный республиканского управления гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. – Все работает, все аварийные службы наготове. Указ как раз и направлен на то, чтобы предупредить любые нештатные ситуации, которые могут быть вызваны морозами. Повторюсь, пока все спокойно».

«Сейчас в республике средняя температура минус 54 градуса, – сказали «НИ» в представительстве Якутии в Москве. – Вот уже почти весь декабрь дети не учатся в школах. А больницы переполнены пациентами с обмороженными конечностями».

«В этом году у нас очень холодная зима, – рассказала «НИ» жительница Якутска Анастасия. – Если в том году ниже 45 градусов столбик термометра не опускался, то сейчас он не поднимается выше 48 градусов. На улице очень холодно. Люди все максимально утеплились. Ходим в очень теплых меховых шапках, унты на ноги надели. А из-за тумана у нас практически парализовано автомобильное движение. Водители, у которых нет теплых гаражей, даже завести машины не могут. Кстати, днем машины вообще предпочитают не глушить, потому что завестись уже не получится. Не могу сказать, что нам очень страшно из-за чрезвычайной ситуации, мы ведь люди-то в принципе привыкшие, но все равно как-то не по себе. Вдруг где-нибудь трубу прорвет, что тогда делать, я даже не представляю».



РЕЖИМ ЧС В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2004 ГОДУ

В сентябре губернатор Томской области Виктор Кресс объявил о введении в регионе режима чрезвычайной ситуации по уборке зерновых.

В июле был введен режим чрезвычайной ситуации в Читинской и Курганской областях в связи с засухой. Для того чтобы сохранить скот и спасти урожай, руководство областей призвало всех селян на заготовку кормов.

В мае из-за пожаров был введен режим чрезвычайной ситуации в лесах Челябинской области и Алтайского края. Все работы в лесном фонде прекращены. В леса было запрещено заходить даже для сбора грибов и ягод. На борьбу с огнем были брошены все силы, начиная от жителей деревень, пожарных и до сотрудников правоохранительных органов, которые патрулировали леса.

В мае в Амурской области ввели режим чрезвычайного положения в связи со вспышкой ящура среди крупного рогатого скота. На административной границе региона были выставлены милицейские посты, следившие за запретом на вывоз сельхозпродукции за пределы Приамурья.

В феврале глава администрации Усть-Ордынского Бурятского АО Валерий Малеев объявил о введении в округе режима чрезвычайной ситуации в связи с отсутствием корма для скота.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: