Главная / Газета 21 Декабря 2004 г. 00:00 / Происшествия

Сибирский вестерн

Милиционер из ненависти расстрелял пятерых человек

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

В минувшие выходные в Свердловской области 43-летний милиционер из охотничьего карабина застрелил четырех человек, ранил еще одного, а затем совершил самоубийство. Жертвами стали местный егерь, его помощник и два врача из Екатеринбурга. Следствие предполагает, что убийства были совершены из личной неприязни и связаны с переделом влияния в сфере охотничьих угодий. Есть версия, что преступник ошибся и убил невинных людей, а осознав это, покончил с собой.

43-летний Владимир Казаров, майор РОВД Туринского района Свердловской области, проработал в правоохранительных органах 18 лет. За это время он получил более сорока правительственных наград и поощрений, раскрыл несколько десятков убийств. Но в этом году майора уволили за грубое нарушение дисциплины. Поводом для увольнения стало незаконное задержание человека и содержание его под стражей в течение нескольких часов. Владимир Казаров посчитал, что его начальство действовало незаконно, и обратился в суд. 13 октября Верх-Исетский суд восстановил его в должности.

Вот только на работу майор так и не вышел. По официальным данным, у него продолжался отпуск. Однако сам Казаров считал, что против него играют его давние конкуренты по владению охотничьими угодьями, которые сначала убедили начальство уволить его, а затем не давали вновь приступить к своим обязанностям. Именно об этом он сказал жене незадолго до своей расправы.

Трагедия произошла в ночь на субботу. В два часа ночи он взял свой охотничий карабин, посадил жену в личную машину «Нива» и направился в село Ленское. «Приехав в село, он зашел в частный дом и убил хозяина дома – местного егеря, – рассказал «Новым Известиям» начальник пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых. – Супруга пыталась ему помешать, тогда он связал ее и приковал наручниками к двери машины. Затем он направился в деревню Хутор Северный, которая находится в 30 км от села. Подъехал к охотничьему домику, забежал в него и расстрелял всех, кто там находился. На месте скончались трое – 52-летний врач из Екатеринбурга, 48-летний помощник егеря и 46-летний нигде не работающий мужчина. Еще один – 52-летний мужчина – был ранен в плечо. Затем Казаров вышел во двор и застрелился сам. Его жена сумела освободиться и дойти до шоссе».

Прокуратура области уже возбудила два уголовных дела. Одно по факту расправы над егерем в Ленском, а второе – по тройному убийству в Северном. Сейчас следователи выясняют, из какого оружия были убиты все четверо. Если окажется, что Казаров стрелял во всех из своего карабина, то дела будут объединены.

Причиной, толкнувшей милиционера на убийства, официально считаются личные неприязненные отношения, связанные с охотой. «Казаров хотел единолично распоряжаться одним из участков охотничьих угодий в окрестностях Туринска, – сообщили «НИ» в областном ГУВД. – Также есть версия о том, что Казаров по ошибке застрелил не тех людей, которых намеревался встретить в охотничьем домике. Осознав это, по версии следствия, милиционер решился на самоубийство».


Опубликовано в номере «НИ» от 21 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: