Главная / Газета 20 Декабря 2004 г. 00:00 / Происшествия

С финской помощью

В Карелии сгорел завод по производству гвоздей и проволоки

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

В минувшие выходные в Республике Карелия сгорел крупный металлургический завод. Пожар повышенной, третьей, категории сложности, тушили 12 часов. Чтобы справиться с огнем, российские пожарные даже обратились за помощью к соседней Финляндии. По одной из версий, причиной возгорания стал взрыв трансформаторной подстанции.

В субботу в Сартовальском районе Карелии в нескольких километрах от границы с Финляндией загорелся Вяртсильский метизный завод, производящий гвозди, проволоку и плетеную сетку. В это время в здании находились больше 140 рабочих – завод работал в три смены. Все люди были быстро эвакуированы.

«Сообщение о возгорании поступило в четыре часа утра, – сообщил «Новым Известиям» оперативный дежурный Северо-Западного регионального центра МЧС. – Уже через четыре минуты прибыл первый пожарный расчет. А еще через полчаса пожару была присвоена третья – повышенная категория сложности».

Возгорание произошло в прокатном цехе. Здание было построено в 1928 году, что только способствовало быстрому распространению огня. Когда прибыли пожарные, пламя охватило уже 300 квадратных метров помещения, возникла опасность обрушения кровли. На борьбу с «красным петухом» был брошен весь гарнизон района: 11 пожарных расчетов из трех соседних с поселком Вяртсиля городов. Когда людей и техники стало не хватать, российская сторона была вынуждена обратиться за помощью к финнам. Из Финляндии прибыли еще два пожарных расчета.

Около полудня распространение огня удалось сдержать. Были спасены склады готовой продукции. К тому времени пылало более тысячи квадратных метров площади, что составляет 30% всей производственной площади завода. В двух цехах обрушилось 500 квадратных метров кровли. В итоге пожар был потушен в 16.00.

Причины возгорания сейчас выясняет специальная комиссия во главе с премьер-министром Республики Карелия Юрием Пономаревым. По одной из версий, в прокатном цехе взорвалась трансформаторная подстанция, и пламя попало на кровлю. По другой – к пожару привела неисправность электропроводки.




В морозный день столичные пожарные сбились с ног

Опубликовано в номере «НИ» от 20 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: