Главная / Газета 20 Декабря 2004 г. 00:00 / Происшествия

Суд над «золотой молодежью»

Дело об убийстве офицера Балтфлота будет слушаться без присяжных

ВАЛЕРИЙ ГРОМАК, Калининград

Уголовное дело об убийстве капитан-лейтенанта эсминца «Беспокойный» Павла Марданя на днях передано в гарнизонный суд. Как заявил председатель Балтийского флотского военного суда генерал-майор юстиции Виктор Борисенко, дело будет слушаться без присяжных заседателей. В преступлении, напомним, обвиняется сослуживец Марданя старший лейтенант Юрий Конышев – сын бывшего начальника штаба Балтийской военно-морской базы контр-адмирала Александра Конышева.

«Новые Известия» уже рассказывали о том, как в марте этого года в одной из кают эсминца «Беспокойный» было обнаружено тело дежурного по кораблю капитан-лейтенанта Павла Марданя с признаками насильственной смерти. Эти признаки были настолько очевидны, что попытки командования Балтфлота замять дело (офицер, дескать, умер от приступа эпилепсии) провалились. Из показаний личного состава «Беспокойного» следовало, что вечером 3 марта, накануне убийства, на корабле происходила очередная пьянка. В компании были сын замкомандующего флотом вице-адмирала Василия Апановича капитан 3-го ранга Алексей Апанович, сын замначальника Калининградского пограничного управления ФСБ по морской охране контр-адмирала Александра Липского капитан-лейтенант Сергей Липский, старший лейтенант Юрий Конышев, старший лейтенант Вадим Муртазин, чей ближайший родственник носит генерал-майорское звание.

Говорят, что дежурный по кораблю капитан-лейтенант Павел Мардань в жесткой форме потребовал от участников попойки ее прекратить. Утром капитан-лейтенанта нашли в его каюте задушенным подушкой. По подозрению в убийстве офицера был задержан его сослуживец старший лейтенант Юрий Конышев. Однако, как сообщил «НИ» источник в военной прокуратуре Балтфлота, в ходе следствия старший лейтенант Конышев обвинения не признал.

Убийство дежурного по кораблю получило широкий резонанс. Президент Башкортостана Муртаза Рахимов обратился к командующему БФ адмиралу Владимиру Валуеву с просьбой взять под личный контроль расследование о гибели уроженца башкирского поселка Иглино Павла Марданя. Как выяснилось, на то были основания: из дела начали исключать «золотую флотскую молодежь», участвующую в пьянке на эсминце. Хотя в приказе Главкома ВМФ прямо указано: «В ночь, предшествующую происшествию, группа офицеров боевого заместительства во главе с помощником командира корабля капитан-лейтенантом С. А. Липским, временно исполняющим обязанности старшего помощника командира ЭМ «Беспокойный», организовала коллективное употребление спиртных напитков».

Как удалось выяснить «НИ», адвокат семьи погибшего намерен ходатайствовать о продлении расследования и выяснении причастности к преступлению одного из бывших подозреваемых – Вадима Муртазина. Тем временем, как сообщили «НИ» в штабе Балтийского флота, выглядевший вполне здоровым адмирал Конышев не так давно уволен в запас «по состоянию здоровья».




За убийство офицера руководство Балтийского флота отделалось выговорами

Опубликовано в номере «НИ» от 20 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: