Главная / Газета 17 Декабря 2004 г. 00:00 / Происшествия

Подарок от хакера

В канун Нового года в Сети появился новый почтовый вирус

СОФИЯ КУСТОВА

Международные антивирусные компании заявляют о возможном начале эпидемии нового почтового вируса Zafi.D. Вирус замаскирован под открытки-поздравления.

Программа работает по давно уже отлаженной схеме. Вы получаете письмо, подписанное неизвестным вам адресатом с поздравлением с Рождеством и Новым годом на английском, французском или на любом другом языке. К письму прикреплен файл-открытка. И когда вы попытаетесь его открыть, то на экране появится сообщение, что произошла ошибка.

Вредоносная программа блокирует работу антивирусных программ и устанавливает на пораженном компьютере потайной ход, позволяющий загружать и запускать на нем произвольные файлы. В результате он становится беззащитным перед хакерами. Кроме того, вирус начинает автоматическую рассылку зараженных поздравлений по адресам вашего почтового ящика.

«Не надо читать письма, если вам неизвестен адрес отправителя, – сказал «Новым Известиям» представитель пресс-службы «Лаборатории Касперского» Алексей Зернов. – В принципе все антивирусные компании уже готовы к встрече с этим вирусным «червем». Но всегда существует примерно 10 процентов незащищенных компьютеров».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: