Главная / Газета 16 Декабря 2004 г. 00:00 / Происшествия

Виновных в гибели сергиево-посадских омоновцев не стали наказывать / Цыгане выступили против наркоторговцев / Глава ФСБ призывает изменить законодательство

Виновных в гибели сергиево-посадских омоновцев не стали наказывать

Вчера Моздокский суд на выездном заседании в Пресненском суде Москвы вынес обвинительный приговор по делу о гибели 22 сотрудников Сергиево-Посадского ОМОНа. Высокопоставленных офицеров МВД Бориса Фадеева и Михаила Левченко за халатность, повлекшую гибель людей, приговорили к 4 годам пребывания в колонии-поселении, но тут же освободили от наказания по амнистии. Два года назад суд полностью оправдал подсудимых, но прокуратура опротестовала это решение, и дело офицеров было направлено на доследование. Напомним, что в марте 2000 года сотрудники Сергиево-Посадского ОМОНа прибыли в Чечню на смену своим подольским коллегам. 2 марта автоколонна ОМОНа была обстреляна неподалеку от Грозного. Погибли 22 человека и более 30 получили ранения различной степени тяжести.



shadow Цыгане выступили против наркоторговцев

Вчера в Северо-Западном регионе России стартовала программа «Цыгане против наркотиков». Активистами выступают представители сообществ цыганских граждан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. «Мы с болью отмечаем, что в настоящее время слово «цыган» стало неразрывно связано с наркотиками. Большинство цыган, проживающих в Ленинградской, Псковской и Архангельской областях, против распространения наркотиков, но заявить об этом во всеуслышание они боятся из страха перед собственными соплеменниками, которые зарабатывают на торговле наркотиками», – говорят руководители программ Северо-Западного центра социально-юридической защиты цыган. По их словам, тех, кто занимается распространением наркотиков, среди цыган ничуть не больше, чем среди представителей других национальных групп, а образ «цыгана-наркоторговца» создали искусственно. Программу «Цыгане против наркотиков» поддержали некоторые международные общественные организации.



Глава ФСБ призывает изменить законодательство

Вчера директор ФСБ РФ Николай Патрушев заявил о необходимости корректировки законодательства РФ в сфере борьбы с терроризмом и преступностью. По мнению Патрушева, эти меры снизят вероятность возникновения кризисных ситуаций. По словам главы ФСБ, в числе предложений – проект федерального закона «О противодействии терроризму», в основу которого положены «концептуально новые подходы к борьбе с терроризмом». Кроме того, в Госдуму направлен законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс России. По словам Патрушева, законопроектом предусматривается включение в УК РФ статей, предполагающих ужесточение уголовной ответственности за незаконный оборот взрывчатых веществ и взрывных устройств. Как напомнил глава ФСБ, в 2004 году продолжалось совершенствование законодательства РФ в области борьбы с терроризмом. Уже внесены изменения в статьи УПК РФ, в том числе 205 (терроризм), 206 (захват заложника) и 208 (организация незаконного вооруженного формирования).



По материалам Интерфакса, РИА «Новости»

Опубликовано в номере «НИ» от 16 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: