Главная / Газета 16 Декабря 2004 г. 00:00 / Происшествия

Задушили за 900 рублей

Задержаны возможные убийцы сына экс-губернатора Алтайского края

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

В Иркутской области пойманы двое подозреваемых в убийстве сына бывшего губернатора Алтайского края. 36-летний Александр Суриков был задушен в конце ноября этого года. Преступники взяли деньги, золотые украшения и два мобильных телефона, которые потом продали за 900 рублей.

Черный Ford Focus – машина сына экс-губернатора Алтайского края Александра Сурикова-младшего – был обнаружен прохожими 26 ноября в лесу, в десяти километрах от Барнаула. В автомобиле были выбиты стекла. Тело Александра нашли на следующий день в 500 метрах от машины. «Его задушили шарфом или другим похожим предметом, – сообщил «Новым Известиям» помощник прокурора Алтайского края по связям со СМИ Валерий Зиястинов. – При этом на теле были поверхностные ножевые ранения, а также небольшие углубления – следы от выстрелов из пневматического оружия. У убитого пропали портмоне, наручные часы, золотая цепь и печатка с 16 фианитами, а также пластиковая кредитка».

Краевое ГУВД возбудило уголовное дело и приступило к поиску преступников. Родственники убитого сообщили, что Александр носил с собой два мобильных телефона Siemens и Motorola. Милиционеры тут же начали проверять места сбыта сотовых телефонов. «Выяснилось, что на следующий день после убийства на вокзале Барнаула неизвестные сдали два телефона этих марок, – вспоминает Валерий Зиястинов. – Причем продали за минимальную цену – 300 и 600 рублей. После опроса свидетелей был составлен фоторобот, который опубликовали в СМИ и стали регулярно показывать по телевидению. Оперативный розыск принес свои плоды. 10 декабря за пределами Алтайского края – в городе Саянске Иркутской области – были задержаны двое мужчин. Мы отправили туда нашего следователя».

Впрочем, в ГУВД Алтайского края не спешат с подтверждением информации о задержании подозреваемых. Не уточняют и мотивы преступления. Следователи прокуратуры пока считают, что убийство было совершено с целью ограбления. Вряд ли преступники знали, чьим сыном была их жертва. Отец убитого, Александр Суриков-старший, оставив пост губернатора Алтая, занял должность помощника полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: