Главная / Газета 16 Декабря 2004 г. 00:00 / Происшествия

«Дело Бичарова» пересмотрено не будет

Мосгорсуд оставил без изменения приговор москвичу, пытавшемуся дать взятку гаишникам

Андрей ПАНКОВ

Вчера Мосгорсуд рассмотрел ходатайства участников скандально известного «дела Бичарова» о пересмотре итогов судебного решения. Осужденный на два года условно за попытку дачи взятки инспекторам ГИБДД столичный автолюбитель Ильдар Бичаров добивался полной реабилитации, а сторона обвинения – ужесточения приговора. Поскольку ни те, ни другие так и не смогли доказать свою правоту, суд принял решение оставить все как есть.

Ильдар Бичаров убежден в своей невиновности. (Фото ИТАР-ТАСС)
Ильдар Бичаров убежден в своей невиновности. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
Суд против столичного автомобилиста Ильдара Бичарова стал одним из самых громких процессов последнего времени, итоги которого до сих пор вызывают жаркие дебаты не только в среде автомобилистов, но и у их оппонентов – сотрудников автоинспекции. Большинство автолюбителей твердо уверены в том, что их «коллега» стал жертвой грубой провокации, поскольку практически ежедневно сталкиваются с примерами коррупции в рядах ГИБДД. На подобные мысли наталкивают и сомнительные обстоятельства разоблачения и задержания Бичарова, а также подозрительная скорость расследования и рассмотрения этого дела в суде.

Напомним, что приговор в отношении Ильдара Бичарова был вынесен 18 ноября Дорогомиловским райсудом Москвы. Автомобилист был признан полностью виновным в попытке дачи взятки двум сотрудникам ДПС ГИБДД Западного округа столицы и приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком 24 месяца. Все участники процесса – Ильдар Бичаров, его адвокат Михаил Маров, а также сторона обвинения – остались недовольны решением и сразу заявили о намерении его обжаловать. По мнению адвоката, все доказательства по делу его подзащитного были получены незаконно и он должен быть полностью оправдан. Гособвинитель посчитал приговор совершенно законным, но недостаточно жестким, поскольку изначально просил для Бичарова три года реального срока.

Вчера участники «дела Бичарова» направились отстаивать свою позицию в Мосгорсуд. Михаил Маров подготовил ходатайство, в котором просил отменить приговор и прекратить производство по делу за отсутствием состава преступления в действиях своего подзащитного. Прокурор подготовил прошение о пересмотре приговора Бичарову в сторону его ужесточения. Несмотря на то что рассмотрение дела было запланировано на утро, в зал заседания участники процесса попали только поздно вечером. Причиной тому стала очередная выходка неизвестных лжетеррористов, которые сообщили о заложенной в помещении Мосгорсуда бомбе и практически на весь день парализовали его работу.

В 19.00 суд рассмотрел ходатайства сторон и принял решение – оставить прежний приговор в силе. Таким образом, суд отклонил ходатайства и осужденного автомобилиста, и гособвинения.

«Точные причины такого решения нам пока неизвестны, – заявил «НИ» Михаил Маров. – Пока объявили только результативную часть. Но вероятные мотивы следующие: у прокурора вообще не было оснований для опротестования, а у нас не было доказательств, чтобы опровергнуть вину. С этим решением мы категорически не согласны, будем обжаловать его в президиуме Мосгорсуда, затем в Верховном суде и, возможно, даже в Европейском суде. Сторона обвинения, вероятно, больше не будет подавать кассаций, поскольку у них нет вообще никаких для этого оснований».



За попытку заплатить штраф «на месте» москвич Ильдар Бичаров получил условный срок

Опубликовано в номере «НИ» от 16 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: