Главная / Газета 14 Декабря 2004 г. 00:00 / Происшествия

Арестован директор цирка, заморивший голодом животных / В Москве обрушилась стена кинотеатра / Предпринимательница ответила за отравленных кур / Торговцев обирал мошенник с удостоверением «для секса»

Арестован директор цирка, заморивший голодом животных

В воскресенье во Владимирской области за жестокое обращение с животными был задержан директор передвижного цирка «Флора». Две недели назад он забрал все деньги и скрылся, бросив обреченных на голодную смерть животных в центре Мурома (см. «НИ» от 10.12.2004). В результате от голода и холода погибли верблюд, рысь, тигр и волк. Передвижной цирк «Флора» российской государственной компании «Росгосцирк» появился в Муроме в начале декабря. 15 вагончиков с животными расположились в центре города. Но цирк дал всего пару представлений. После этого горожане несколько дней подряд могли наблюдать лишь брошенные фургоны да слушать доносившийся из них рев животных. А потом решили проверить, что происходит в зверинце. Им открылась страшная картина: в клетках сидели исхудалые и замерзающие звери. Бурый и белый медведи, осунувшиеся лошади и пони, несколько обезьян в состоянии «кожа да кости», тощие экзотические птицы и тигрица с кровоточащим носом, которым она тыкалась в ледяные прутья клетки. Трое служителей зооцирка – два мальчика и мужчина – тоже были на грани истощения. Они рассказали, что их директор Николай Мкртумян уехал, прихватив с собой все деньги, полученные от продажи билетов и предназначенные для корма. Долгое время его не могли отыскать. Но директора все же поймали. Вчера муромская прокуратура возбудила против него уголовное дело двум статьям – «жестокое обращение с животными» и «хищение денежных средств с использованием служебного положения». Животных же перевезли на цирковую базу «Кубань» в подмосковный город Щелково.

Анастасия БЕРСЕНЕВА



В Москве обрушилась стена кинотеатра

Вчера утром в кинотеатре «Мир Кинотавра», закрытом на реконструкцию, рухнула внутренняя перегородка. В результате аварии пострадали двое рабочих, которые делали плановый ремонт. В состоянии комы их отправили в Институт скорой помощи имени Склифосовского. По факту обрушения стены Тверская межрайонная прокуратура начала следствие, по итогам которого будет вынесено процессуальное решение. В прокуратуре предполагают, что авария произошла из-за нарушения правил проведения строительных работ. Пока же реконструкция здания приостановлена. У кинотеатра достаточно сложная архитектурная конструкция. Потолок кинозала сделан в виде купола. И сразу же после трагедии в «Трансвааль-парке» в здании началась реконструкция. Владельцы кинозала, опасаясь за прочность своего купола, решили его укрепить.

София КУСТОВА



Предпринимательница ответила за отравленных кур

В конце минувшей недели Ново-Савиновский райсуд Казани вынес обвинительный приговор по делу о массовом отравлении казанцев копчеными курами. Первые пациенты с признаками «острого отравления нитритом натрия, пищеварительной токсикологической инфекции и экзотоксического шока» стали поступать в казанские больницы в ночь с 23 на 24 июля этого года. Из-за недоброкачественных кур пострадали несколько десятков человек, четверо попали в реанимацию, один из них скончался. По горячим следам сотрудникам милиции удалось обнаружить в одном из частных домов за городом подпольный коптильный цех, принадлежащий частной предпринимательнице Розе Сафиуллиной. Здесь нарушались едва ли не все санитарные нормы, технологический цикл не соблюдался. Как выяснилось, рабочие просто положили в одну из партий коптившихся кур слишком много нитрита натрия, который применяется для придания продуктам характерного копченого вкуса и золотистого цвета, а при передозировке может быть смертельно опасным для «сердечников» и людей с заболеваниями дыхательных путей. Против Сафиуллиной было возбуждено уголовное дело по обвинению в «нарушении санитарно-эпидемиологических правил» и «выпуске товаров, не отвечающих требованиям безопасности». Предпринимательница полностью признала вину. Сафиуллину приговорили к четырем годам условного лишения свободы. Кроме того, она на три года лишена права заниматься деятельностью, связанной с производством товаров и продукции, предназначенной для реализации населению.

Эля ВАЛИЕВА, Казань



Торговцев обирал мошенник с удостоверением «для секса»

На днях сотрудники Советского УВД Брянска задержали молодого человека, который запугивал рыночных торговцев удостоверением фотографа. Правда, парень представлялся не фотографом, а сотрудником милиции и для убедительности вытаскивал из кармана красную «корочку». Никому из пострадавших даже в голову не приходило посмотреть, что написано в удостоверении. А в нем говорилось, что гражданин работает в ООО «Тело», а само удостоверение служит... «для секса». Мошенник обыскивал доверчивых торговцев, незаметно подкидывая в карман жертв пакетик с содой. Затем лжеоперативник доставал пакетик и объявлял, что найден наркотик. После чего предлагал «наркобарону» договориться. Обескураженные торговцы откупались либо деньгами, либо сотовыми телефонами. По заявлению одного из обобранных, жулика и задержали прямо на центральном рынке. Он успел признаться в десятке подобных эпизодов.

Николай СИМОНОВ, Брянск


Опубликовано в номере «НИ» от 14 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: