Главная / Газета 14 Декабря 2004 г. 00:00 / Происшествия

Эх, проскольжу!

Столичные коммунальщики никак не могут привыкнуть к капризам природы

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ

Вчера в Москве резко возросло количество автомобильных аварий. Так, на Рижской эстакаде практически одновременно столкнулись восемь машин. Причина – образовавшаяся на столичных магистралях наледь. Как объяснили «НИ» в столичном департаменте ЖКХ, снегоуборщики просто опоздали с расчисткой дорог.

Столичные чиновники обещали, что антигололедный реагент будут разбрасывать машины с современными дозаторами.
Столичные чиновники обещали, что антигололедный реагент будут разбрасывать машины с современными дозаторами.
shadow
Вчера утром столичные дороги больше походили на каток. Автомобилистам приходилось передвигаться крайне осторожно, чтобы не попасть в аварию. Малейшая ошибка, и машина становилась просто неуправляемой.

«Я съехала с Третьего кольца на Беговую аллею, стала притормаживать перед «лежачим полицейским», и мою машину понесло, – рассказала «Новым Известиям» москвичка Алла. – Я чуть не врезалась в стоявшую на обочине машину, чудом остановилась в нескольких миллиметрах от нее. А когда выехала на Ленинградский проспект, даже включила «аварийку», потому что у автомобиля заносило зад».

Из-за гололеда вчера значительно возросло количество мелких ДТП. «Я даже не могу назвать точное число зарегистрированных аварий, – сказал «НИ» дежурный отдела ГИБДД УВД Северного округа. – И все из-за того, что дороги не убраны».

«Вообще, количество аварий примерно такое же, как и всегда. Но день-то выходной, и машин значительно меньше. Так что в процентном соотношении количество ДТП резко возросло, – сказали «НИ» в отделе ГИБДД Северо-Западного административного округа. – Правда, большинство аварий не крупные. В основном потому, что из-за нечищенных дорог увеличился тормозной путь».

Так, практически одновременно рано утром на Рижской эстакаде столкнулись сразу восемь машин. «Там было несколько аварий, – рассказали «НИ» в 9-м отделе ДПС ГИБДД ГУВД Москвы. – Никто в этих ДТП не покалечился. Машины тоже не сильно пострадали. О точной причине аварий говорить пока рановато, но, скорее всего, основным фактором стала неубранная обледеневшая трасса».

«Дорожные службы просто не успели убрать снег, – объяснил «НИ» начальник отдела координации работ по ремонту и содержанию городских дорог и магистралей столичного департамента ЖКХ Борис Коршунков. – Грейдерам и машинам с реагентом надо было сразу, как только в воскресенье повалил снег, выезжать на работу. Но этого не произошло. Ночью дороги подморозило, вот и получилась наледь. А утром в понедельник всем было дано указание срочно выехать на дороги».

Относительно комфортно себя чувствовали водители, «переобувшие» свои автомобили в шипованную резину. «Машина идет достаточно уверенно, дорогу чувствует хорошо, – рассказал «НИ» москвич Александр Денисов. – Но я теперь опасаюсь, что, когда заторможу, меня «догонят» те, у кого шипов нет. Я считаю, что в нашем городе без шипов зимой ездить достаточно опасно. Лучше «постучу» шипами на сухом асфальте, зато на неубранной дороге буду чувствовать себя спокойнее».

Однако за уверенность на дороге, возможно, придется доплачивать. Еще в начале этого года мэр столицы предложил брать плату со всех владельцев шипованной резины. По его мнению, шипы на колесах разбивают городские дороги и создают колейность. Очередной этап борьбы со следствием, а не с причиной пока не наступил. Но не исключено, что желание ввести налог на шипы могут реанимировать. Тогда автолюбителям придется доплачивать за некачественные дорожные покрытия из собственного кармана либо ставить обычную резину, что в наших погодных условиях весьма небезопасно.


Опубликовано в номере «НИ» от 14 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: