Главная / Газета 9 Декабря 2004 г. 00:00 / Происшествия

Взятки на Рузе

За знакомство с коррупционером чиновница получила восемь лет

АНДРЕЙ ПАНКОВ

На днях Московский областной суд вынес приговор 49-летнему директору филиала «Рузский» Федерального государственного учреждения Земельная кадастровая палата (ФГУ ЗКП) по Московской области Галине Белогубовой. Чиновница участвовала в махинациях с распределением земельных участков в Рузском районе Подмосковья, за что была приговорена к 8 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года.

В феврале 2003 года житель Рузы Владимир Власов решил построить коттедж для своей семьи в тихом и чистом месте и занялся поисками подходящего участка. Друзья ему посоветовали не терять время на самостоятельные поиски, а обратиться к начальнику кадастровой палаты администрации Рузского района Галине Белогубовой. Поскольку чиновница занималась учетом земли на территории района, она знала о наличии свободных участков. Власов так и поступил. Он пришел к ней и рассказал о своих планах. Дама проштудировала документы, но подходящих участков тогда не нашла. Тем не менее она успокоила посетителя и пообещала спросить о наличии свободной земли непосредственно у глав сельских округов.

Через некоторое время Власов позвонил чиновнице и поинтересовался результатами поисков. По словам Белогубовой, неподалеку от деревни Овсяники Ивановского сельского округа есть два подходящих участка по 15 соток каждый, и она согласилась поехать с ним в поселок Беляная Гора к главе окружной администрации Владимиру Теллину, который, в свою очередь, объявил, что стоимость одной сотки земли составляет 800 долларов. Чиновники также сказали Власову, что документы на участки придется оформлять задним числом, поскольку, в ином случае, землю придется продавать только через специальные аукционы. Мужчина согласился.

22 августа 2003 года глава сельского округа позвонил Власову, радостно объявил о том, что все документы готовы, и попросил привезти деньги. К этому времени потенциальный землевладелец случайно узнал о том, что реальная стоимость одного участка составляет всего 9 тыс. рублей. Посчитав, что чиновники пытаются его обмануть, он обратился в Управление по борьбе с организованной преступностью областного ГУВД.

Спустя четыре дня при получении 24 тыс. долларов в своем кабинете был арестован Владимир Теллин. В этот же день оперативники задержали и Галину Белогубову. Ей было предъявлено обвинение по статьям «соучастие в превышении должностных полномочий» и «соучастие в получении взятки в особо крупном размере» УК РФ.

Во время следствия чиновница заявила, что никакого участия в сомнительных сделках с земельными участками не принимала. Как выяснилось, Власов записывал все переговоры с чиновниками на диктофон, поэтому проблем с доказательной базой у следствия не возникло.

На днях Московский областной суд вынес приговор Галине Белогубовой, она получила 8 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в три года.



Арестован высокопоставленный чиновник Минфина

Опубликовано в номере «НИ» от 9 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: